热线电话:(0571) 88297000

院长介绍
院长

徐绪卿,男,教授,博士。浙江树人大学家扬书院院长,浙江树人大学校长,民办高等教育研究专家,任校学术委员会、学位委员会和学报编辑委员会主任,中国民办高等教育研究院院长。校外兼任中国高等教育学会民办高等教育研究协作组组长、中国民办教育协会高等教育专业委员会副理事长等学术职务,是浙江大学高等教育学专业硕士生导师、浙江省重点学科(A)高等教育学学科带头人,教育部本科高校教学合格评估专家。

学院简介

家扬书院是以学校创始人、终身名誉校长、原浙江省政协主席王家扬先生的名字命名的,旨在传承和弘扬树大精神,培养知识储备丰富,创新能力较强,人文素养较好,具有国际化视野的优秀人才。作为学校人才培养改革的综合试验区,它承担着教育探索、教学改革的重要职责。书院每学年在300名左右成绩优异的新生中,通过自愿报名和面试,招录60名左右学员。第一学年以接受通识教育为主,第二学年自主选择专业,以专业学院的专业学习为主。修完书院规定课程、达到毕业要求的同学,可获得相应专业的毕业证书和学位证书,同时由学校专门颁发“家扬书院荣誉证书”。

家扬书院在教学管理方面以学生自主学习为目标与依托,以通识教育为核心,整合全校优质教育资源,优化培养方案,创新课程学习方式、强化国际化教学,加强个性化人才培养特色。

书院特别注重培养学生自主学习能力,着重提升学生的外语能力,计算机能力,以及增强学生的身体素质。积极开展诸如探究式、讨论式、项目式、情境式等为主的以师生双向交流为特征的“参与式”教学方法改革,使“参与式”教学方法成为优秀人才培养课程的基本教学方法,形成课内学习与课外学习的有机融合,实现以课程教学实效性为目标的教学方法改革。

书院主要开设各类指向学生全面发展,注重能力素质的通识核心课程,以省重点学科为依托,帮助学生进行专业选择和专业规划的导论课,以及开阔学生视野、提升学生品行修养的拓展课程。书院聘请校内外教授、博士,以及获得“教学名师”、“心目中的好老师”、“教坛新秀”等荣誉称号的优秀教师授课,还定期聘请校内外知名学者、文化名人、优秀校友开设讲座,进行座谈,丰富学生的学习生活,激发学生的内在学习动机,培养勤奋学习、刻苦钻研的精神。

优越的就学条件。2014年,书院获奖学金学生约占全院人数的55%,大大高于全校比例。2014年8名学生获得校级各类先进荣誉;获得实践类校级以上竞赛奖项14项,文化艺术类竞赛获奖18项,体育类比赛18项,获得省科技厅新苗计划2项;大学英语等级考试通过率、浙江省计算机等级二级考试合格率、大学生体能测试合格率均在全校领先。

书院还积极创造条件,为学生提供海外研习机会,目前已有22名学生出国出境学习。

为更好地满足学生个性化的发展需求,书院积极引入导师制。目前聘请学校17个专业的20位优秀教师担任学生导师,为学生在思想引领、专业指导、生活帮扶提供服务与支持,更好地引导学生成长成才。

家扬书院是高等教育大众化背景下卓越人才成长的园地和摇篮。热忱欢迎广大同学报考家扬书院。