热线电话:(0571) 88297000

    本专业旨在培养具备公共管理方面的基本理论知识、至少掌握一个专业方向知识和技能的复合型应用型人才。毕业生需掌握三类基本理论知识:公共政策和公共管理的制度分析、非营利组织的战略管理和服务,具备各类非营利组织的服务和运行管理等能力,教育机构的教育管理与辅导、老年服务机构的运行管理、能在各类教育机构、基层政府行政管理部门、文教体卫等公共事业单位、城乡社区等单位从事管理服务工作。

专业特色与优势:本专业的设置响应了国家改进社会治理方式、激发民办教育机构、社会团体、基金会等社会组织活力,通过开拓民办教育机构、非盈利组织等社会公共服务领域,为社会提供专业化的社会服务与社会管理人才。

与一般院校的公共事业管理专业不同,本专业有明确的职业领域导向,即着重面向各类教育机构,工会、共青团、妇联、老年服务机构等社会团体、基金会、民办非企业单位,以及其他非营利组织,弥补传统公共事业管理专业面向非营利组织管理人才培养很少,面向教育机构、老年服务机构管理人才培养的奇缺。本专业是与MPA(公共管理硕士)相对应的专业。

本专业以全国一流的中国民办高等教育研究院和学校重点、省级特色专业—社会工作专业为依托,师资力量雄厚,与市场对接紧密。建有满足实践教学需要的综合实验室,并与多家教育机构、老年服务机构、社会组织签订了共建校外实训基地协议,专业实习实训体系完善。

学生在第五学期可以选择以下专业方向:教育服务与管理、老年服务与管理,选择专业方向模块课程进行重点学习,培养教育组织管理、教育培训与咨询、老年机构服务与管理、社会服务策划与协调等重点能力。


就业前景:毕业生能在党政机关、企事业单位、非营利组织、文教体卫、社区、教育机构、老年工作机构等公共服务机构从事管理服务工作。


   主要专业课程:管理学、公共事业管理、非盈利组织管理、教育学原理、教育经济学、社会工作导论、老年社会工作、福利经济学、社会服务综合方法等。