热线电话:(0571) 88297000

    本专业培养具有创新能力和综合素质、具备扎实的新闻工作理论基础和较强的采编能力、具备系统的网络新闻传播知识和网络技术基础的高级应用型人才,能在传统新闻单位以及各类新闻、企事业和商业网站从事新闻采写、编辑、策划和网站建设、网络维护等工作,也能从事企事业宣传、媒体沟通、文化传播、信息化管理等工作。
    学生可在第五学期选择以下专业方向:
    新闻采编方向——能在传统媒体从事采编工作,在新闻出版与宣传部门从事宣传、策划及信息化等工作。
    网络传播方向——能在网络媒体、政府或企事业单位从事新闻传播、网络内容管理以及网站建设与管理、电子商务等工作。

专业特色与优势:通过专业学习,学生在掌握扎实的新闻理论基础同时,也将具备新闻学专业技能,包括新闻采访、新闻写作、新闻编辑评论、报刊编辑排版、摄影摄像、视频剪辑、电视节目制作、网页设计、网站建设维护管理、媒体活动策划等。


就业前景:毕业生可以到《钱江晚报》、《青年时报》、杭州电视台及地方广播电视台等新闻媒体单位,也可以到企事业单位中从事网络编辑、新闻宣传等相关工作。近三年的初次就业率分别为:94%、98.9%、97.9%。


主要专业课程:新闻学概论、新闻采访学、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、网络新闻传播概论、新闻摄影、摄像技术、网页设计、网站建设与管理、媒介经营与管理、电视专题与电视栏目等。