热线电话:(0571) 88297000

    本专业满足社会多元化需求,培养“基础扎实,知识面宽,素质优良,创新能力强”、具有扎实的汉语言文学功底又有一定专业服务方向的高级应用型人才。毕业生能在中小学从事语文教学、教育和管理工作,也可在党政机关、事业单位、中外企业、新闻媒体等部门等从事管理、文秘、编辑、广告文案及文化宣传等工作,还可以从事汉语国际教育等工作。

专业特色与优势:本专业为校重点专业。专业历史悠久,基础深厚。师资力量强,高级职称专任教师的比例达到了80%。本专业采用“平台加模块”的培养模式,在第五学期开设了文化创意、中小学语文教育、文学与创作三个模块方向。在培养学生深厚的专业根基的基础上,开展了多种职业能力训练。毕业生整体素质高,发展潜力大,就业面宽,有较强的竞争优势。本专业学生在浙江省大学生汉语口语等重大专业赛事中成绩喜人,近三年考研率专业排名全校第一。


就业前景:毕业生就业面宽,适应性强。可到党政机关、中小学、教育机构、新闻媒体、出版机构、对外交流机构及其他企事业单位工作。近三年毕业生初次就业率分别为96%93.48%93.67%


主要专业课程:中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、美学概论、语言学概论、现代汉语、古代汉语、写作、普通话口语训练、书法等,以及与各培养方向相关的专业选修课程。