热线电话:(0571) 88297000

    本专业是我省高校首家以“休闲与餐饮管理”为主要方向的本科专业。拥有一支由政府主管部门和行业专家、旅游企业高级管理人员、学校专职教师组成的教学团队,45%以上的专任教师具有副高以上职称,45%以上的教师具有博士学位,50%的教师为“双师型”教师,具有较高的教学和科研水平。与浙江省各级旅游主管部门、省内外大型旅游集团、国内外品牌酒店集团等建立良好的合作关系,拥有20余个“产学研合作基地”、“旅游人才合作培养基地”和“校外教学实践基地”,拥有多个旅游规划、旅游电子商务、旅游综合实验室。面向旅游行业培养能了解与熟悉国内外休闲与旅游业的基本状况与发展动态,熟悉我国休闲与旅游业方针、政策和法规,熟练掌握休闲与旅游业企业实际管理、策划与运作理论与实务知识,具有较强的岗位应用和拓展能力、较高的人文和职业素养的旅游管理高级职业化人才。

专业特色与优势:本专业采用“校政企合作育人”、“导师俱乐部”、“实践短学期制”、“能力构建课程”、“课证融合“等方式强化学生的应用创新能力,以学生职业发展为主线设计课程教学体系,以学生能力构建设计实践教学体系,通过培养,使学生能熟练掌握休闲与旅游市场调研与营销能力,休闲与旅游项目策划运作能力、休闲与旅游企业服务运作和管理能力、饮食营养与休闲养生指导与研究能力、调酒插花等实际操作能力。近几年来学生在全国性旅游技能大赛、浙江省职业规划大赛和与旅游主管部门举办的各类旅游形象策划大赛中获得一等奖、二等奖等多个奖项。学生在校期间可获得导游证、职业经理人等多个证书。

就业前景:本专业毕业生近三年就业率为96.82%、100%和96.5%,毕业后面向各级旅游政府主管部门、休闲旅游度假区、旅游策划专业机构、旅游集团、旅游饭店、旅行社从事服务、营销、策划和管理工作。

主要专业课程:管理学、服务管理(双语)、旅游产业经济学、休闲学概论、休闲旅游文化、休闲与旅游调研、休闲度假村经营与管理、旅游与休闲规划、休闲活动策划与运作、休闲宴会设计与运营管理、人际沟通与商务礼仪、世界美食与中国饮食文化、休闲养生学、现代饭店管理、旅行社经营管理、导游业务、旅游市场营销等。