热线电话:(0571) 88297000

    本专业是根据当前食品安全现状对食品安全人才需求形势而新开设的热门专业,旨在培养掌握食品科学、生物学、食品毒理学、营养卫生学、食品微生物、食品安全及食品质量管理等方面专业知识,具备食品质量与安全控制及分析检测技术的高级应用型工程技术人才。通过对本专业人才的培养,满足社会对食品安全人员日益增长的需求,课程设置紧密结合当前食品安全问题的现状和热点,突出行业需求特色。

专业特色与优势:1、校企联合全程导师制培养模式:采用校企“3+1”的协同培养模式,三年校内课程学习加一年企业技术实习,有数十家著名食品企业是学院长期协作的实习和就业基地;同时聘请企业杰出人才作为客座教授开设“千人业师”讲座讲学,指导学生创业就业,提升学生综合素质。2、国际合作培养:为学生在国外实习、学习搭建平台,构建了国际化人才培养体系,为学生国外交流学习及开阔视野提供机会。3、专业证书培养体系:提供公共营养师、食品检验工、健康管理师等证书的达标颁发。并开设有“全国分析检测人员能力资质培训班”、“食品安全师培训班”、“省微生物检测国标培训班”、“NTC培训班”、“内审员资格培训班”等各类职业资格证书培训班,可供学生根据个人爱好自行选择。

就业前景:学生毕业后可在食品企业、政府管理部门、食品质量监督、卫生防疫、商检、标准计量、环境保护、内外经济贸易、旅游等部门及食品研究所或高等院校等单位从事食品生产、食品质量与安全管理、质量管理及体系认证、食品企业的产品策划和设计、研究、开发和教学等工作。

主要专业课程:生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺原理、食品原料学、食品理化检验、食品标准与法规、食品生物技术、食品安全学、食品毒理学、食品卫生学与检验、现代仪器分析技术、食品感官检验、食品安全快速检测技术、营养与食品卫生、健康管理学、食品分离技术、营养生理学、食品安全与质量控制、食品物流学。