热线电话:(0571) 88297000

    本专业是校重点专业,旨在培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识,能在食品科学与工程及其相关领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等各项工作的高级应用型人才。本专业拥有浙江省大型仪器协作共用平台分析检测技术培训基地、食品质量与安全校级重点实验室、食品安全生产过程分析与控制中试车间等专业实验场所,拥有气质、液质、等离子质谱、气相、液相及原子吸收分光光度等进口先进仪器设备。

专业特色与优势:该专业要求学生掌握食品科学与工程的专业知识,接受食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本技能训练,具备食品加工和资源综合利用、食品检测和食品安全监控、食品新产品开发及新技术应用的能力。本专业注重学生的企业实践锻炼,数十家著名食品企业都是学院长期稳定的实习基地和就业基地,为学生提供各类实习岗位和就业岗位;同时还聘请企业杰出人才作为客座教授开设“千人业师”讲座讲学,指导学生创业就业,提升学生综合素质。

就业前景: 本专业设置食品安全和食品工艺两个培养方向。毕业生就业面宽广,学生毕业后可在食品企业、研发机构、商检、学校、医疗、卫生防疫等企事业部门从事食品生产管理、检验检疫、食品分析、品质控制、产品开发、营养指导及科学研究等方面的工作。


主要专业课程:生物化学,食品工程原理,食品微生物学,食品化学与营养学,食品工艺原理,食品分析,食品原料学,现代仪器分析技术,食品卫生学与检验,食品安全与质量控制,动植物检验检疫,食品毒理学,食品物性学,食品感官检验,乳品与饮料工艺学,焙烤与方便食品工艺,食品工厂设计,食品机械与设备,食品包装学,食品分离技术等。