热线电话:(0571) 88297000

    环境工程作为浙江省重点学科、重点建设专业、省普通本科高校新兴特色专业以及校“卓越工程师”培育试点专业,具有雄厚的师资力量、先进齐全的实验设备和丰富的工程实训基地,旨在培养具有“卓越工程师”素质的环境科学与工程领域的高级应用型人才,使学生具较扎实的自然科学基础、较强的环境工程问题分析、计算和设计能力、较强的创新能力和终身学习的意识等。专业分为生态工程技术、环境监测与管理两个培养方向,课程设置紧密结合当前环境工程的现状和热点,突出区域经济特色。

专业特色与优势:通过专业学习,使学生能用专业知识分析和发现环境污染问题,能用掌握的专业技能对实际污染问题提出可行的处理方案、处理工艺并进行工程实施。环境工程专业实验室拥有现代化的先进仪器设备和污染处理模拟装置,能对处理工程进行小型和中型仿真试验;与企事业单位签约建立了学生校外实践基地,为培养学生较强的实训和操作能力创造了条件。近年来学生获浙江省“挑战杯”大学生创业竞赛、 省“动感地带杯”环保创意大赛等省级科技竞赛奖10余项。

就业前景:本专业毕业生就业面极广,可以在政府部门、环保机构、工矿企业、观光农业、旅游服务业、科研咨询单位等行业从事有关生态工业和生态城镇建设的规划、设计、施工和运行管理;环保设备和绿色产品开发;环境监测评价和环境污染治理等方面的工作。尤其在国家加大环境治理力度和浙江省“五水共治”的长期背景下,学生的就业创业必将有广阔前景。

主要专业课程:环境化学、水力学、环境工程原理、工程制图与CAD、环境生物技术、环境学导论、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理及资源化、环境工程设计与施工、环境质量评价、环境规划与管理、环境生态恢复技术、环境经济学、清洁生产、环境法学等。