热线电话:(0571) 88297000

    本专业是学校首批本科专业,是我国城市化进程中的新兴复合专业,集城市(城镇)规划、新农村规划、城市设计、城市管理、建筑设计、风景园林设计等于一体。专业的人才培养目标是:面向城乡建设需要,培养具备理工、人文与艺术知识背景,系统掌握“城市、园林、建筑”三位一体专业知识与技能的高级应用型人才。

专业特色与优势:响应“突出设计,强化实践”的专业特色要求,深化城镇总体规划、新农村规划、控制性详细规划、居住区规划设计、城市设计等设计类课程,强调动手和设计能力的培养,构建完善的实践教学体系,增加实践课程的学时比例,强化学生处理实际问题的能力。

就业前景:学生毕业后主要从事城乡规划设计或城市管理工作,就业前景良好。既可进入城乡规划设计院、城市规划编制中心或建筑、景观园林设计院、房地产公司等从事城乡规划及建筑设计方面的工程设计工作;又可进入城乡规划管理部门(规划局)、建设管理部门、土地管理部门、城市管理部门等从事城乡建设的相关管理工作。近三年的毕业生就业率分别为:95.16%,100%,97.06%。

主要专业课程:美术、建筑初步、建筑设计、城市规划原理、城市总体规划、城市控制性详细规划、居住区规划设计、村镇规划、城市设计、城市道路与交通、市政工程系统规划设计、城市规划管理与法规、区域规划、风景园林规划与设计等。