热线电话:(0571) 88297000

    本专业是学校首批重点建设专业,结构工程学科为浙江省“十二五”省高校重点建设学科。本专业分为钢结构工程、结构工程、岩土工程、道路与桥梁工程四个培养方向。人才培养目标是:培养具有扎实的自然科学基础和一定的人文社会科学知识,掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,获得国家相关注册工程师执业能力的基本训练,毕业后能在土木工程一线从事施工、管理和设计工作,具有创新精神的土木工程高级应用型人才。

专业特色与优势:“重能力、重服务”的人才培养理念,“实干加巧干”的专业精神,“理论与实践并重”的应用型教学模式,“校企合作、产学研结合”的育人特色;为大中型企业输送面向工程一线的“强施工、能设计、懂管理”的土木工程高级应用型人才。本专业率先在省内本科阶段开设钢结构专业方向,通过校企合作培养钢结构本科人才,实现了学校和企业的无缝对接,这是学院的特色品牌专业方向,是为适应国家产业发展政策和地区经济建设需要,在原结构工程方向上增设钢结构特色教学内容开出的专业方向,2011级开始设置钢结构卓越班,采用校企联合培养模式,把工程师素质培养分为校内学习和企业学习两个相对集中的培养阶段,着力培养学生的工程能力和创新能力。

就业前景:学生毕业后能在钢结构建筑、工业与民用建筑,隧道和地下建筑,公路与城市道路,桥梁工程和房地产开发等方面的施工、设计、管理、研究、投资和开发部门从事技术或管理工作。近三年的就业率分别为:96.7%,97.49%,97.19%。

主要专业课程:土木工程材料、测量学、土木工程施工、施工组织设计、理论力学、材料力学、结构力学、钢筋混凝土原理与设计、钢结构原理与设计、工程概预算、房屋建筑学、土力学、地基基础、岩土工程勘察。