热线电话:(0571) 88297000

   物联网工程专业是国家战略性新兴产业——信息网络产业方向重点支持的专业之一。本专业传感网络应用方向和物联软件开发方向两大培养方向;依托国家级大学生校外实践基地和2个省级实验教学示范中心信息与电子工程实验中心、计算机技术应用实验中心)开展教学,做到基础知识与前沿技术、理论方法与实践技能相结合;以计算机网络为基础,信息网络为平台,注重物联网应用系统的研发;突出传感网技术与物联网应用研发的特色,着力培养社会紧缺的高素质复合型信息网络人才。

专业特色与优势:物联网专业是一门交叉学科,涉及计算机、通信技术、电子技术、测控技术等专业基础知识,以及管理知识、软件开发知识等多方面内容。

就业前景:学生毕业后,可在科研部门、企事业单位,特别是智慧城市(交通、物流、医疗、楼宇、环保、节能安全)、智慧工业、电子通信等信息技术领域从事物联网应用系统的开发和技术管理工作;也可从事计算机应用领域、通信领域的信息网络系统的研发和技术管理等工作。学生继续深造的方向有通信与信息系统、信息网络、计算机应用技术、计算机软件与理论等。

主要专业课程高级语言程序设计、物联网导论、数据结构与算法、模拟电子线路及实验、数字电子技术及实验、计算机组成原理、单片机原理及应用、操作系统、数据库系统原理、通信原理、计算机网络、嵌入式系统原理与应用、物联网技术与应用、RFID技术原理及应用、无线传感器网络、物联网安全技术等。