热线电话:(0571) 88297000

   本专业培养具有为国家发展与地方建设服务的基本意识,具有扎实的日语语言基础与应用能力,具有深厚的文化素养与现代商务知识,具有娴熟的交际能力与国际视野,可以承担国际商务、翻译、涉外文秘、涉外管理等工作,德、智、体、全面发展的国际化高级应用型人才。专业分为经贸、语言文化和对日服务外包三个方向,按社会需求和职业岗位需求标准设置相关课程。

专业特色与优势:专业具有“双型一化”(复合型、应用型、国际化)人才培养特色,通过构建学生“日语+业务技能”的复合型知识结构,培养学生的实践与应用能力,以及师资国际化、教学内容国际化、教学资源国际化等形式打造学生的国际化视野与国际化竞争力。92%的日语教师具有海外留学或进修背景,目前已与日本活水女子大学、长崎国际大学等多所高校建立合作关系,签订了2.5+2双学位联合培养、“2.5+1+0.5”交流培养 、短期赴日培训等多个联合培养项目,每年都有学生去日本参加为期两年、一年或短期的交流学习。学生还有机会获得日本友好学校的奖学金及学费减免

就业前景:本专业近三年的就业率分别为:99.25%、99.18%、100.00%毕业生主要从事与日语相关的外贸、翻译、商务服务等工作。

主要专业课程:基础日语、高级日语、日语视听、日语会话、日语泛读、日语写作、日语翻译、日本概况、商务日语、日本式经营管理、日本经济概论、国际贸易理论与实务、实用IT日语,服务外包概论,JAVA程序设计,日本文学、中日文化比较概论,日本历史与文化等,多门课程实施中日合作教学(与日本高校教师合作)及业师授课(邀请企业的总经理等进行授课)。