热线电话:(0571) 88297000

    本专业致力于培养基础扎实、知识面宽、人格健全,具有较强适应能力、实践能力和创新精神,面向工商企业、金融企业等财务管理实际业务的高级应用人才。毕业生成为具有会计核算和财务分析能力、企业会计和财务软件应用能力、投资项目可行性分析能力、企业税收筹划能力、内部控制制度编制能力的企事业单位中层财务管理人员和CFO助手。

专业特色与优势:本专业以上海、浙江、江苏等地区的实践基地群为依托,以校企合作、学科竞赛、二级导师制为载体,以应用能力、职业技能拓展为保障,构建“基于信息化与国际化的应用型财务管理人才”培养模式。重点培养学生“三大核心能力”——会计核算与财务分析能力、公司理财与财务决策能力、税收筹划与内部控制能力。帮助学生取得“三张职业证书”——会计从业资格证书、国际注册助理管理会计师证书(CAMA)、全国信息化工程ERP应用资格证书。

    就业前景:本专业近三年平均就业率在97%以上,毕业生就业面广,实务性和适应性强。可以成为中小企业、事业单位的会计核算和财务决策人员,金融企业的财务分析人员,政府部门工作人员;分布在财务、会计、出纳、文员、人力资源管理、物资与供应等工作岗位,部分毕业生已经成长为企业财务经理、会计主管或项目经理,甚至进入高层管理岗位;部分毕业生成为公务员。考研升学人数逐年提高。

主要专业课程基础会计、财务会计、财务管理、高级财务管理、会计信息系统、企业税收实务、资产评估、成本会计、管理会计、审计学、内部控制、企业战略与风险管理、管理学、微宏观经济学、运筹学、统计学、经济法、人力资源管理等专业课,还为学生开设了“财务分析理论与实务”、“证券投资学理论与实务”、“学科前沿文献读写议”等能力构建课程以及财务会计方向和公司理财方向的专业选修模块课程;同时提供了丰富的实训课程包括基础会计实验、成本会计实训、会计手工模拟实习、会计电算化模拟实习、现场认识实习、创业项目策划实训、项目投资管理实训、财务分析实训、证券投资学实训等。