热线电话:(0571) 88297000

2017年招考问答
1、浙江树人大学是什么性质的高校?
答、浙江树人大学创办于1984年,由浙江省政协主办,浙江省教育厅主管,是改革开放以来我国最早成立的民办本科院校,2015年成为浙江省应用型试点示范学校之一。学生入学需参加全国统一招生考试并达到学校招生批次的分数线;学生毕业后发给国家教育部承认学历并电子注册的普通高等学校毕业证书,全日制本科毕业生按学校学位授予条例授予“学士学位”。
2、为什么在招生信息中,是“浙江树人学院(浙江树人大学)”?
答:浙江树人大学于1984年经浙江省人民政府批准成立,校名为“浙江树人大学”。后于1994年经国家教委批准为具有国家承认学历的全日制普通民办高等院校,校名为“民办浙江树人学院”(教计【1994】75号);2003年经教育部评议委员会评审升格为本科院校,更名为“浙江树人学院”(教发函【2003】132号)。因考虑浙江树人大学的校名在社会及海内外已被广泛接受,经上级部门同意在省内仍沿用“浙江树人大学”校名。故“浙江树人大学”与“浙江树人学院”系同一院校。
3、浙江树人大学招生录取时有何激励措施?
答:(1)浙江省生源、第二批次一志愿填报我校的考生,在体检不受限的情况下,考生高考成绩超过浙江高考第二批文理科控制分数线50分(含)以上,只要考生档案投进我校的,学校承诺确保第一专业志愿录取。(按大类招生录取的,只要学业成绩、综合表现达到基本要求,确保在第二学年专业分流时进入第一志愿专业。)(2)考生档案投进我校的,只要填有专业服从,我校承诺确保录取。(3)学校设有新生奖学金。(4)学生在校期间按照《浙江树人大学学生校内转专业管理办法(修订)》可以进行专业调整。(5)家扬书院:是我校拔尖人才的培养基地。2016级录取的高考总分成绩在全校各专业(设计学类除外,外省录取新生按高考总分)前10%的新生(同时参考英语单科成绩)中,由学校书面通知,学生提出申请,学校组织专家面试后,择优选拔文理科共60名学生进入书院进行重点培养,在校期间确保学生一次境外交流研习的机会。
4、浙江树人大学近两年的录取分数怎样?预计今年录取分数会是多少?
答:2015年学校分数线,文科499分,超省控线27分,理科453分,超省控线25分;2014年学校分数线,文科505分,超省控线20分。理科439分,超省控线19分。预计今年录取分数线,比省控线高30分左右。
5、浙江树人大学奖助政策如何?
答:学校为鼓励学生勤奋学习,设有特等、一等、二等等三类校内奖学金,并设有王家扬树人奖学金、冯茹尔奖学金、杭州移动奖助学金等十一类校内外奖助学金;学生可以参评或享受国家奖助学金、浙江省大学生助学基金;学校设立了新生奖学金、新生特长生奖学金等两类针对新生的奖学金;学校设有学生科研资助基金,对学校批准立项的学生科研项目予以资助;学校为鼓励学生创业,在校内建立了创业园区,搭建全新的学生创业实践平台,同时,学校与市区政府合作,尽力帮助学生创业,在校学生已注册40余家公司,并享受政府提供的各项扶持优惠政策。
6、浙江树人大学在人才培养方面有什么模式?
答:学校致力于培养高级应用型人才,近年来,进一步细化为“复合应用型、现场应用型和职业应用型”人才三种类型,在应用型人才培养方面进行了卓有成效的探索。以“大类培养,协调发展,强化应用,突出实践”为原则,修订人才培养方案,推进课程体系、教学内容与产业需求、职业标准的对接。学校积极探索与行业企事业单位协同育人机制,共建有校外实习基地174个,其中国家级基地1个,省级基地2个;2012年启动“千人业师计划”以来,已聘请500余位业界人士来校协同授课;合作组建了“红石梁班”、“东忠班”、“聚光班”等各种类型的校企合作订单班、虚拟班40余个,每年有近1200名学生参加校企合作(虚拟)班学习;2015年,与华为技术有限公司联合共建了学校华为信息与网络技术学院,积极组建行业学院,实现“产教”的紧密对接。2012年启动的“卓越工程师培育计划”初显成效,土木工程等3个试点专业首届毕业生综合素质和能力提升显著。作为学校人才培养改革的综合试验区,家扬书院优化优秀人才招生与培养模式,开展多样化的课程教学改革与考试方法改革,实施双导师制,成为我校优秀人才培养的高地。2015年,学校入选为浙江省应用型建设试点示范学校,将继续通过强化校企合作、产教融合、创新创业教育,不断深化人才培养模式改革。
7、浙江树人大学有哪些特色优势院系或专业?
答:学校现有11个二级学院,在校学生16000余名。学校设有40个本科专业,其中国家特色专业1个、省重点专业4个、省优势专业建设项目1个、省新兴特色专业建设项目4个。其中,国际经济与贸易专业为国家特色专业、浙江省优势专业建设项目,国际经济与贸易、工商管理、环境工程、计算机科学与技术等4个专业为浙江省重点专业,土木工程、环境工程、计算机科学与技术、社会工作专业为省级新兴特色专业。
学校拥有5个省一流学科、1个省哲学社会科学基地和1个省重点创新团队。建有浙江省引进大院名校共建创新载体—超微量研究中心、浙江省家政服务人才培养培训联盟、浙江省大型科学仪器协作共用平台分析测试技术培训基地、中国-白俄罗斯环境友好产品研制和技术转化联合实验室等4个厅校协作共建研究机构,建立了“智慧养老与家政服务协同创新中心”、 “浙江树人大学白俄罗斯研究中心”等2个培育性平台,设有中国民办高等教育研究院、陶瓷研究所等23个校级研究机构。学报入选全国高校百强社科期刊,影响因子继续上升,全省本科高校16种学报(社科版)影响因子排名第六。
8、浙江树人大学对外交流合作情况如何?
答:自学校创办以来,一直非常重视对外交流与合作,先后与日本、韩国、美国、法国、澳大利亚、白俄罗斯、英国、德国、台湾、香港等国家和地区的60多所院校和机构建立了校际交流合作关系,相互间积极开展师生交流、学术交流、互派交换生、学分互认、双学位联合教育等活动。学校常年聘请外籍教师、客座教授和专家来校授课、讲学、讲座;每年组织学生赴合作院校参加境外交流、课程研习、实习等活动。学校还资助部分品学兼优的学生赴境外参加国际交流项目。
9、浙江树人大学毕业生毕业后去向怎样?
答:学校采取多种行之有效的措施,积极推荐毕业生就业,学校近三年的一次就业率均达到95%以上。同时,学校鼓励本科毕业生参加全国研究生入学考试,学校包括部分学院设有考研班,配有专门的教师团队,指导与帮助学生考研。鼓励专科毕业生参加全省统一的“专升本”考试,成绩合格者可进入相应的本科院校学习。
10、浙江树人大学对有意报考的考生有哪些事项需要提醒?
答:一是今年我校绍兴杨汛桥校区第一年投入使用,所有大一新生将进入新校区学习生活,大二搬迁至杭州拱宸桥校区,一校两地,考生们能享受到更多更好的文化与教育资源;二是学校是省政协主办,省教育厅主管,省教育厅主管,是改革开放后我国最早成立的民办院校,相对与其他高校,学费较高,若家庭经济条件特别困难的,请慎重填报;三是按类招生的学生,在完成一年的大类基础课程学习后,根据自身的专业发展目标、兴趣特长、学习成绩及综合表现等进行专业分流,每个学生在校期间都有转专业的机会,当然都有相应的条件,所以学生平时要好好规划时间,好好学习,争取在专业分流与转专业的过程中有更多的主动权。