热线电话:(0571) 88297000

为进一步加强学校管理,明确学校与学生各自的权利与义务,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,强化学生法纪观念和自律意识,促进学生健康成长,由浙江树人大学授权学生所在学院(甲方)与学生(乙方)签订本协议。

第一章  学生的权利

 第一条  学生享有宪法和法律规定的各种权利。学生的权利依法不受任何机关、单位和其他个人的侵犯。

  第二条  学生享有在学校学籍管理规定范围内参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源的权利。

第三条  学生享有在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学校规定学业后获得相应的学历证书、学位证书的权利。

第四条  学生享有参加校内各种文化体育活动的权利。

        第五条  学生享有按照有关规定评选各种奖励和申请助学贷款的权利。

        第六条  学生享有向学校申请组织或参加有关学科、文学艺术、体育等校内社团的权利。

        第七条  学生有权监督学生宿舍、食堂、浴室、图书馆等校内服务单位的服务质量,通过学生会参与管理,有建议权和批评权。

        第八条  学生有权按照学校有关规定利用课余时间进行社会服务、社会实践和勤工助学活动。

   第九条  学生有权对学校给予的处分或者处理有异议,向学校申诉委员会或者教育行政部门提出申诉;对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。

第二章  学生的义务

        第十条    学生应遵守国家的宪法、法律、法规。

        第十一条  学生应遵守学校的各项规章制度,服从学校有关部门的管理。

        第十二条  学生应遵守校训,维护学校的荣誉和形象。

        第十三条  学生应勤奋学习,努力上进,提高素质,全面发展,完成规定学业。

        第十四条  学生应遵守社会公德,遵守学生行为规范,尊敬师长,讲文明,讲礼貌,养成良好的思想品德和行为习惯。

第十五条  学生应团结同学,积极参加集体活动。

第十六条  学生应 按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务。

第十七条  学生应承担法律、法规规定的其他义务。

第三章  学校的权利

        第十八条  学校有权按照国家教育方针和学校的人才培养目标,对学生进行全方位的培养和教育。

        第十九条  学校有权在不违反国家法律、法令和政策的前提下,制定并执行各种规章制度,有权按照有关条例对优秀学生进行表彰和奖励,有权对违纪学生进行处分。

第四章  学校的义务

         第二十条    学校应依法维护学生的合法权益。

         第二十一条  学校应依照国家有关规定收费,并向学生公开收费项目。

         第二十二条  学校应对家庭经济困难、表现良好的学生,提供各项形式的资助。

         第二十三条  学校应为学生使用教学设施、设备、图书资料提供便利。

         第二十四条  学校应做好学生的后勤保障和服务工作。

         第二十五条  学校应给国家计划招收的合格毕业生提供就业指导并向用人单位推荐就业。

第五章  有关责任

         第二十六条  因学校方面原因,造成学生人身或财产损失的,由学校承担相应责任。

        第二十七条  学生因自己过错,遭受损害的,由本人承担责任。学生因过错行为,造成他人或集体的人身、财产损害的,由过错学生承担责任。

         第二十八条  学生参加教学实习及学院以上部门(含学院)批准的集体活动,应遵守活动纪律及有关规章制度,否则造成本人、他人或集体人身、财产损害的,由该学生承担责任。由学生个人或学生团体擅自组织的活动,若发生意外,由直接责任人及组织者分别承担相应责任。

         第二十九条  学生因个人事务离校外出,均视为个人行为,发生的一切事故,学校不承担责任。

         第三十条  学生参加实验,应遵守实验室操作规则及有关纪律,否则发生事故造成本人、他人或集体人身、财产损害的,由该学生承担责任。

          第三十一条  学生本人对自伤行为引起的后果承担责任。

          第三十二条  根据本协议应由学生承担赔偿责任的,由学生及家长负责赔偿。

第六章  附则

          第三十三条  本协议适用于具有浙江树人大学正式学籍的全日制普通类本、专科学生、成人教育及其他学习类型的学生。

          第三十四条  本协议自签订之日起开始生效。

          第三十五条  本协议一式两份,学校及学生本人各一份。

          第三十六条  本协议解释权在浙江树人大学学生发展与服务处。

          第三十七条  本协议如与有关法律法规相违背,以国家法律法规为准。