热线电话:(0571) 88297000

为发扬我校勤奋学习、遵纪守法、团结友爱、严肃活泼的优良学风,激励学生刻苦学习、奋发向上,促进学生德、智、体、美等各方面全面发展,特制订本条例。

    第一条  奖学金颁发范围限于我校非毕业班全日制学生。学校目前设有王家扬树人奖学金、浙江树人大学优秀学生奖学金、冯茹尔奖学金、冯茹尔专才奖学金、董事长奖学金、查济民奖学金、强华奖学金、章文晋奖学金、嘉隆奖学金等多种奖学金。

第二条  奖学金评定的基本条件

  1. 热爱祖国、热爱学校,在日常学习、生活和工作中起好模范带头作用。

  2. 学生综合评价成绩优异,知识、能力、素质全面发展;

3、积极参加体育锻炼,身体健康,体育课或《国家学生体质健康标准》成绩在70分(含)以上;

4、遵纪守法,在学年内未受到过行政警告(含)以上处分;

5、遵守考勤纪律,学年内未发生旷课行为。

第三条  奖学金评定的具体条件:

(一)优秀学生奖学金

优秀学生奖学金用于奖励德、智、体全面发展的学生,在学生综合评价的基础上进行评定。

优秀学生奖学金分为三等,评定比例和奖金额分别为:优秀学生特等奖学金每学年全校评10名、奖金额度为5000/人;优秀学生一等奖学金比例为参评学生数的4%、奖金额度为1500/人;优秀学生二等奖学金比例为参评学生数的8%,奖金额度为1000/人。各等级优秀学生奖学金的具体获奖条件如下:

A、优秀学生特等奖学金条件:

    1)学生综合评价成绩在全年级名列前茅;

2)每学年各门必修课程考试平均成绩在90分(含)以上,单科成绩不低于85分(含)。

B、优秀学生一、二等奖学金条件:

    1)学生综合评价成绩在全班人数前1/3段;

2)优秀学生一等奖学金获得者的单科成绩不低于70分(含),考查课成绩在合格以上;

3)优秀学生二等奖学金获得者的单科成绩不低于65分(含),考查课成绩合格以上;

C、一学年中如果有连续课程,单科成绩按两个学期的平均值计;

 D、考查课的成绩等级按以下标准计算:优秀=95  良好=85  中等=75  及格=65分。    

对获得一等奖学金者的部分同学分别授予董事长奖学金、章文晋奖学金、强华奖学金、查济民奖学金等称号。

(二)新生奖学金

新生奖学金用于奖励成绩优秀、全面发展或在某方面有突出才能并以第一志愿报考我校的优秀学生。

1、新生录取成绩(文、理、艺术类按比例分配名额)在全校前10%及入学测试成绩优异者,奖金额度为2000/人。(本、专科学生分别计算)

2、文体等方面有突出才能的尖子考生。奖金额度为500/人。

    第四条  奖学金的评定程序及办法:

1、学校设立学生奖学金评审委员会(以下简称评审委员会),由学校分管领导任主任,校长办公室、学生发展与服务处、教务处、校团委等部门有关负责同志任委员。委员会下设办公室。办公室设在学生发展与服务处,具体负责学生奖学金的评审工作;办公室主任由学生发展与服务处有关负责同志担任。各学院也应成立相应的组织机构负责评奖工作。

2、奖学金评定工作在每学年开学初,结合学生综合评价、学年小结进行评定,由各学院分管学生工作的领导牵头负责,学校归口学生发展与服务处负责。

   3、各班主任或辅导员组织各班级学生,按照充分发扬民主的原则,根据学校规定的比例及条件,评出优秀学生奖学金获奖人选,名单报学院汇总初审。各学院在审核过程中,对同年级同专业获奖学生进行平衡。各学院将获各类奖学金的学生名单及相关审查材料报学生发展与服务处审核。

   4、各学院在评选优秀学生奖学金获奖人选,应主动听取进驻公寓辅导员的意见,将学生在学生宿舍中的表现与评奖工作挂钩。

5、学生发展与服务处对各等级奖学金人选审核后,将所有奖学金获得者名单报评审委员会会审,并报学校领导审批,由学校发文表彰,发给荣誉证书。

6、获各类奖学金的学生,需由学院组织填写《浙江树人大学学生奖学金登记表》,一式两份;经审核后,一份存入学生个人档案,一份存入学校文书档案。

7、在奖学金评选过程中,应坚持条件,宁缺勿滥。在学生发展与服务处审核时,因不符合获奖条件而被取消的名额,各学院不再补报。

8、获奖学生不能兼得两种(含)以上(除冯茹尔奖学金、冠名奖学金外)的奖学金,在评选过程中就高不就低。

9、同时符合浙江树人大学学生奖学金评奖条件及冯茹尔奖学金评奖条件的,经审核后可同时发给多种荣誉证书,但奖金只发一项,就高不就低。

第五条  附则:

1、对已获奖学金的学生凡发现有弄虚欺骗组织等行为的,学校将撤销其所得称号,追缴已发奖学金并予以相应的纪律处分。

2、对评选的各种奖学金获得者进行公示,如有异议,学生发展与服务处在公示后一周内受理投诉。

3、在学生宿舍内表现差、卫生状况差及在当学年内宿舍综合记实考评不及格者,取消奖学金的评选资格。

4、本条例由学生发展与服务处负责解释。