热线电话:(0571) 88297000

总  则

为适应国家经济建设和社会发展需要,培养具有我校特色的复合型高级应用型人才,提高学生学习积极性,鼓励学业优秀、学有余力的学生充分利用我校优质教学资源,拓展知识技能,提高就业竞争力,学校决定施行辅修专业制度。为规范辅修专业管理,结合学校实际情况,根据《浙江树人大学学生学籍管理实施细则》,特制订本管理办法。

 

第一章 专业设置与申报

第一条  凡属我校设置的较成熟的本科专业,具备相应的师资、实验室、图书资料等资源条件,均可作为辅修专业。

第二条  学院在经过必要准备后,于每学年第一学期第11周向教务处申报拟开设的辅修专业。

第三条  辅修专业一般应包括7~10门(20~30学分)覆盖该辅修专业所需的专业基础课程和必修课程,必要的实践环节,课程规格、要求与主修专业基本相同。辅修专业与主修专业课程同时开设,不延长学制。

第四条  辅修专业申报材料包含:

(一)《开办辅修专业申报审批表》;

(二)辅修培养计划(含专业培养目标、培养要求、课程设置、学分学时、培养措施、课程简介等);

(三)招生对象、条件及人数;

(四)其他需要说明的问题和情况。

第五条  学院所申报的辅修专业经教务处审核并报分管校长审批后,予以公布。

 

第二章 修读申请程序

第六条  教务处公布辅修专业后,符合下列条件的学生可于第三学期13周向本人所在学院提交辅修专业申请:

(一)在读普通全日制本科二年级学生(不包括专升本学生);

(二)学生第一学年主修专业的所有课程考试及格且平均绩点在3.0以上;

(三)符合开设辅修专业学院的招生条件;

(四)所申请辅修专业教学计划课程与主修专业教学计划重复课程不超过4学分;

(五)每个学生在校期间只能修读一个辅修专业,修读期间不得改变专业。

第七条  学生所在学院在接到学生递交的辅修专业申请后,应当进行资格初审,并在15周前将初审通过的材料送交开设辅修专业的学院。

第八条  开办辅修专业的学院根据学生申请材料,复审修读资格,并在学期结束前公布拟录取名单。同时将复审通过后的申请表自留一份后,返还给学生所在学院存档。

第九条  各开办辅修专业的学院应及时将录取的学生名单报教务处备案。

第三章 教学组织与管理

第十条  学生修读辅修专业从第4学期开始,第7学期修完。获准辅修的学生,第4学期第一周缴费后进入辅修学习,未按时缴费者视为自动放弃。

第十一条  辅修专业课程一般采取单独编班授课的教学组织形式,安排在晚上、周末或假期。原则上修读人数低于15人时不再单独开班,安排插入相关专业跟班听课。

第十二条  辅修开设学院于第4~7学期第1周公布辅修专业开课课表,并由任课教师指定教材,学生自备教材上课。

第十三条  经批准参加辅修专业学习的学生,应当妥善安排落实修读计划,当主、辅修课程的授课时间冲突时,应首先保证主修专业的要求。此时,由学生本人申请,经辅修专业学院及任课教师同意,可以免听,但必须完成作业和参加有关实践环节学习,否则取消辅修专业修读资格。

 

第四章  考核与成绩管理

第十四条  辅修专业所有课程应在期末进行考核,其考核要求与主修专业相同。经考核成绩合格,可获得该课程的学分。跟班听课的参加所跟班级考试,若辅修专业的课程考试与主修专业的课程考试冲突时,学生应申请辅修专业课程考试的缓考;并于下学期初参加补考,成绩有效。

第十五条  辅修的课程成绩由辅修专业开设学院管理。主修专业里已修过与辅修教学计划内容相同的课程,其学分数相同,考试成绩合格者,可申请免修该课程。免修由学生本人申请,主修专业所在学院核实,开设学院审批。

第十六条  有以下情况时,学生修读资格可予以取消:

(一)无故旷课累计达总学时三分之一或缺交作业累计达三分之一者,取消该课程考核资格,成绩记零分;

(二)辅修专业的课程补考后仍不及格者;

(三)辅修期间,主修课程有3门以上(含3门)课程需要重修者;

(四)因考试作弊受到记过及以上处分者;

(五)学生申请终止辅修者;

(六)其他情形严重须予以取消辅修者。

第十七条  辅修专业的课程不及格时,原则上只安排一次补考,不安排重修。

第十八条  申请终止辅修学习者,须填写辅修终止申请表报开设学院审批。终止辅修学习者辅修课程已取得的学分,学生可申请作为校选课学分。

第十九条  辅修专业课程学习情况不影响主修专业的毕业,也不影响评优等其他事项。

 

第五章 证书颁发

第二十条  第7学期,辅修专业结束后,开设辅修专业的学院将学生结业审核有关材料报教务处。

第二十一条  学生已完成辅修专业培养计划规定学分的,学校发给辅修专业证书。辅修专业证书只证明学生在完成主修专业的同时完成另一专业辅修学习计划,不证明学历,不授予学位。

                          

第六章 附 则

第二十二条  辅修专业实行学校、学院两级管理。教务处负责对辅修专业开设审定、运作管理、证书发放等统筹安排,并对教学质量进行检查与监控。开设辅修专业的学院负责辅修专业培养计划的制定、报名录取、学生考勤、课表编排、课程考核、成绩管理、结业资格审核等日常教学管理工作。学生所在学院做好配合工作。

第二十三条  参加辅修专业学习的学生,按《浙江树人大学学分制收费管理暂行办法》交费,若学生因个人原因中途退出辅修专业学习,或未能完成所修学分,或被取消修读资格,其所交费用不予退还。

第二十四条  本办法由教务处负责解释。