热线电话:(0571) 88297000

浙江树人大学2016年“三位一体”招生专业介绍

财务管理

本专业致力于培养基础扎实、知识面宽、人格健全,具有较强适应能力、实践能力和创新精神,面向工商企业、金融企业等财务管理实际业务的高级应用人才。毕业生成为具有会计核算和财务分析能力、企业会计和财务软件应用能力、投资项目可行性分析能力、企业税收筹划能力、内部控制制度编制能力的企事业单位中层财务管理人员和CFO助手。

专业特色与优势:本专业以上海、浙江、江苏等地区的实践基地群为依托,以校企合作、学科竞赛、二级导师制为载体,以应用能力、职业技能拓展为保障,构建“基于信息化与国际化的应用型财务管理人才”培养模式。重点培养学生“三大核心能力”——会计核算与财务分析能力、公司理财与财务决策能力、税收筹划与内部控制能力。帮助学生取得“三张职业证书”——会计从业资格证书、国际注册助理管理会计师证书(CAMA)、全国信息化工程ERP应用资格证书。

    就业前景:本专业近三年平均就业率在97%以上,毕业生就业面广,实务性和适应性强。可以成为中小企业、事业单位的会计核算和财务决策人员,金融企业的财务分析人员,政府部门工作人员;分布在财务、会计、出纳、文员、人力资源管理、物资与供应等工作岗位,部分毕业生已经成长为企业财务经理、会计主管或项目经理,甚至进入高层管理岗位;部分毕业生成为公务员。考研升学人数逐年提高。

主要专业课程:基础会计、财务会计、财务管理、高级财务管理、会计信息系统、企业税收实务、资产评估、成本会计、管理会计、审计学、内部控制、企业战略与风险管理、管理学、微宏观经济学、运筹学、统计学、经济法、人力资源管理等专业课,还为学生开设了“财务分析理论与实务”、“证券投资学理论与实务”、“学科前沿文献读写议”等能力构建课程以及财务会计方向和公司理财方向的专业选修模块课程;同时提供了丰富的实训课程包括基础会计实验、成本会计实训、会计手工模拟实习、会计电算化模拟实习、现场认识实习、创业项目策划实训、项目投资管理实训、财务分析实训、证券投资学实训等。

 

 

国际经济与贸易(本专业为国家特色专业、浙江省“十二五”优势专业,浙江省“十二五”重点学科)

本专业依托的“应用经济学”学科是浙江省重点学科,拥有强大的科研优势和特色鲜明的服务经济研究方向,十余年来坚持科研反哺教学,有力地促进了专业发展,是国家特色专业和省优势专业。拥有一支由校、研、政、企共同组成的多元化教学团队,旨在培养具有国际视野、满足社会多元化需求的“品行正、基础实、外语硬、技能优、行业熟”的高级复合应用型外贸人才。课程设置紧密结合当前国际经济贸易的现状和热点,通过构建“国际经济与贸易(核心)+物流、电商、金融与会展(方向)”专业体系凸现人才培养复合性,通过构建“理论学习+实验室模拟实训+实习基地专业实践+综合实训+专业竞赛”实践体系突显人才培养应用性。

专业特色与优势:突显“货物贸易和服务贸易一体化、线上线下一体化、出口进口一体化、专业课程教学和岗位证书考试一体化”的专业特色。通过专业学习,使学生能够熟练掌握国际货物贸易和服务贸易的基础知识、基本技能,熟悉实体贸易和网络贸易的主要操作流程,能基本独立开展进出口贸易,能通过行业规定的相关技能证书的考试。近几年来学生在全国大学生外贸从业能力大赛、东科杯全国职业院校外贸技能大赛等多项赛事中屡获佳绩。

就业前景:本专业近三年的就业率分别为:99.8%和97.7%和99% 毕业生能够在外资企业、大中小型自营进出口企业和贸易公司、涉外运输和涉外展览企业、金融机构等单位从事外贸进出口、外贸单证、国内外电子商务、国际货运、国际会展、金融管理、贸易和营销等方面的工作,也可以在政府涉外经济贸易部门和科研院所从事国际经济与贸易领域的管理、科研工作。

主要专业课程:西方经济学(包括微观经济学与宏观经济学)、国际经济与贸易原理、国际经济与贸易实务、国际金融、国际结算、国际商法、货币银行学、财政学、会计学、统计学、电子商务等。

 

 

土木工程

本专业是学校首批重点建设专业,结构工程学科为浙江省“十二五”省高校重点建设学科。本专业分为钢结构工程、结构工程、岩土工程、道路与桥梁工程四个培养方向。人才培养目标是:培养具有扎实的自然科学基础和一定的人文社会科学知识,掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,获得国家相关注册工程师执业能力的基本训练,毕业后能在土木工程一线从事施工、管理和设计工作,具有创新精神的土木工程高级应用型人才。

专业特色与优势:“重能力、重服务”的人才培养理念,“实干加巧干”的专业精神,“理论与实践并重”的应用型教学模式,“校企合作、产学研结合”的育人特色;为大中型企业输送面向工程一线的“强施工、能设计、懂管理”的土木工程高级应用型人才。本专业率先在省内本科阶段开设钢结构专业方向,通过校企合作培养钢结构本科人才,实现了学校和企业的无缝对接,这是学院的特色品牌专业方向,是为适应国家产业发展政策和地区经济建设需要,在原结构工程方向上增设钢结构特色教学内容开出的专业方向,2011级开始设置钢结构卓越班,采用校企联合培养模式,把工程师素质培养分为校内学习和企业学习两个相对集中的培养阶段,着力培养学生的工程能力和创新能力。

就业前景:学生毕业后能在钢结构建筑、工业与民用建筑,隧道和地下建筑,公路与城市道路,桥梁工程和房地产开发等方面的施工、设计、管理、研究、投资和开发部门从事技术或管理工作。近三年的就业率分别为:96.7%,97.49%,97.19%。

主要专业课程:土木工程材料、测量学、土木工程施工、施工组织设计、理论力学、材料力学、结构力学、钢筋混凝土原理与设计、钢结构原理与设计、工程概预算、房屋建筑学、土力学、地基基础、岩土工程勘察。