热线电话:(0571) 88297000

       9月15日上午,浙江树人大学2021级新生开学典礼在拱宸桥校区和杨汛桥校区同步隆重举行。全体校领导,各学院、相关职能处室负责人,2016届校友、复旦大学博士生孔德荣等出席典礼。本次开学典礼采用两校区互动直播的方式举行,来自全国15个省市区近5000名2021级新生参加。

     暖场视频带领新生们回顾了学校办学历史、发展历程和新生入学报到等场景,点燃了全场树大人的热情。一首活力四射的校园原创歌曲《欢迎来到树人大学》,展现了树大校园音乐的魅力,活跃了现场氛围。
      上午9时,典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。
      校长李鲁以“立大志,长才智,行致远”为题开启“开学第一课”。他首先代表全校师生员工对新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,向培育新同学成长的家长、老师和亲友们表示崇高敬意。他指出,《礼记·大学》开篇“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,说的是大学的宗旨在于弘扬光明正大的品性,并且推己及人,把这种品性运用到教育引导人,最后达到至善至美的道德境界。尽管今天的大学不同于古代的“大学”,但大学所承载的育人功能永恒不变。 

      在同学们即将开启大学生活的时刻,李鲁寄语2021级新生立大志,弘扬伟大“建党精神”和学校“树人精神”,做立志之人,为中华民族伟大复兴而读书;长才智,真正养成好学好习惯,做有智之人,成为国家建设民族振兴的有用人才;行致远,希望同学们做致力之人,宁静致远,砥砺前行,自觉担负起国家兴盛、民族复兴的时代大任。“立大志,长才智,方能致远。”李鲁勉励同学们做行动派,立鸿鹄志,不断扎牢品德的根基,汲取智慧的养料,早日长成“参天大树”!
      典礼上举行了新生佩戴校徽仪式,校领导和嘉宾为新生代表佩戴校徽,新生全体起立集体佩戴校徽,从此同学们与“浙江树人大学”真正血脉相连。

      开学典礼当天,恰逢9位新生生日,校长李鲁、党委书记章清亲手为他们带上了生日帽、切生日蛋糕,并赠送亲笔签名的贺卡以及书籍《习近平的七年知青岁月》,令过生日的同学们感动不已,更温暖了全体师生。

      典礼现场,副校长陈新民、校纪委书记陆桂芹分别宣读了《关于表彰2021年傅利泉新生奖学金获得者的决定》;副校长童国尧、校党委副书记王军分别为张欣儿、周逸杨等10位同学颁发“2021年傅利泉新生奖学金”。

 在第16届东京残奥会上,我校管理学院2020级姚攒同学奋勇争先,取得一金一铜佳绩,以实际行动践行强国有我的铮铮誓言。鉴于目前疫情防控形势,她录制视频寄语新生明确目标,奋勇拼搏,追逐梦想,超越自我,为青春添彩。
      在同学们开启新征程之际,2016届校友、复旦大学博士生孔德荣向新生们表达了欢迎和问候。她与大家分享了自己在树大的求学经历,并希望学弟学妹们夯实基础、刻苦学习,保持好奇、上下求索,勤学好问、善于交流,既志存高远,又脚踏实地,用自己的所学所知去富国、强国。

      今天,2021级新同学承载着期许和梦想,跨越山海,开启青春逐梦之旅。希望他们崇学求实,尚德弘毅,用青春书写华彩篇章!