热线电话:(0571) 88297000

      7月17日,我校党委副书记王军带队参加由北京大学元培学院和绍兴市政府联合主办的以“东亚文明与通识教育的视野”为主题的“绍兴元培峰会”。

      此次校地联合举办的“绍兴元培峰会”,广邀国内外一流高校专业领域的知名学者,打造一个兼具国际视野与亚洲文明底色的学术与高等教育交流平台,通过对中国高等教育、通识教育以及本科生书院等主题的探讨,推动对中国大学本科教育的反思与探索。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、浙江树人大学、绍兴文理学院等200多名师生代表参与本次峰会。

      我校党委副书记王军出席了论坛开幕式,党委学工部副部长严伟伟、管理学院商德书院副院长兼党委副书记王伟君、民办高等教育研究院邱昆树、学生代表明哲书院洪伟参加了本次峰会。下午举行的主题为“有中国特色的通识教育与住宿制书院建设”、“通识教育与专业教育之间”、“跨学科学院与拔尖人才培养”、“PPE的学科建设与教育教学”、“东亚文明与通识教育”、“'亚洲校园'活动回顾总结与展望”、“住宿制书院、通识教育与本科学习”等8个分论坛活动。王伟君老师和洪伟同学参加了其中两个分论坛并发表了主旨演讲,严伟伟老师和邱昆树老师参与了论坛的交流。

       王伟君老师参加了“通识教育与专业教育之间”的分论坛,并就我校的苑区书院制做了题为《“三全育人”大思政书院制格局的构建》的报告。他就苑区书院制构建的核心理念、策略、成效三个方面做了分享,对“以学生为中心”的思想政治教育提质赋能,及学校全力构建“三全育人”协同联动机制做了介绍。

    洪伟同学在元培论坛学生分会:住宿制书院、通识教育与本科学习,作了题为《修德明礼好学笃行——梦想从书院起航》的汇报。他以“广学开书院,崇儒引席珍”引出我校书院建设,从“润物无声,修德明礼”“六度育人,三好学生”“风兮舞雩,朋辈同行”“亦师亦友,相向从游”四个方面分享明哲书院的建设发展。

     我校与会师生代表认真听取了国内外各高校的育人经验,积极参与论坛交流,建立了校际联系,为我校培养“修德明礼好学笃行”的好学生,及苑区书院制的构建提供新思考。