热线电话:(0571) 88297000

同志们:
      根据中央、省委和教育厅党委的部署要求,今天,我们在这里召开学校党史学习教育动员部署会。主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,严格按照中央、省委和省教育厅党委的要求,对学校党史学习教育工作进行动员与部署,以强大的思想武装和精神力量推动学校“十四五”规划开好局、起好步,以优异成绩迎接党的百年华诞。
      下面,我主要就高质量高标准开展好党史学习教育,谈三点意见:
      一、提高政治站位、强化政治担当,深刻领会开展党史学习教育的重要性
      在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。
      今年是党的百年华诞,在这样一个特殊的年份里,党中央决定在全党开展中共党史学习教育,正逢其时。今年既是我校“十四五”规划开局年,也是我校推进提质升格目标的关键年。在这样一个特殊的关键节点,党史学习是我们开局起步的“动员令”,是我们育人铸魂的“动力源”,是我们勤于奉献、勇于担当的“宣言书”。因此,不折不扣抓好党史学习这门必修课,十分必要。
      第一,开展党史学习教育,是以史为鉴、观照未来的党性教育课。
      今年是农历辛丑年,两个甲子前的辛丑年,满清政府与西方列强签订了丧权辱国的《辛丑条约》,中国人民的屈辱到了极致,中华民族的危机到了极致。20年后,一个政党的诞生真正开启了民族救亡、图强和复兴的百年历程。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,再到改革开放的翻天覆地,直至踏上新时代新征程的震天动地,一部党史,就是一部历经磨难而凤凰涅槃的自强史,一部愈挫愈强创造奇迹的奋斗史。正如习近平总书记所指出的那样:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”当今世界正面临着百年未有之大变局,我国也正处在实现中华民族伟大复兴的关键时刻。重温历史,就是让我们能够深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加高昂的精神状态和奋斗姿态踏上新征程。
      总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”学中国共产党奋斗史,让我们进一步坚定“四个自信”;学树人大学的创业史,也会让我们进一步牢记办学的初心和使命。树人大学是民办高校,但树人大学不是一般意义上的民办高校。因为在学校办学的全过程中,从来没有也不会将追求资产营利作为目标。正如王家扬先生多次说的那样:“我们树人大学目的就是为了‘树人’”。当前,学校提出以学科建设为引领,推动学校提质升格的办学目标,其中蕴含的核心价值追求就是提高人才培养的能力和水平。学党史以坚定理想信念,学校史以凝聚办学共识,这既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的赓续,也是党员干部激发奋斗热情的必修课。
      第二,开展党史学习教育,是砥砺本色、锤炼品格的党性修养课。
      英雄者,国之干。中国共产党的历史是一部可歌可泣的英雄史诗。在百年党史中,曾涌现出无数可歌可泣的革命英烈和时代楷模。他们坚不可摧的政治信仰、矢志不渝的理想信念和无私奉献的崇高品德,无不是新时代中国共产党人筑牢信仰之基、坚定理想信念、提升宗旨意识、补足精神之钙、走好新时代长征路的强大动力。
      同样,在我们的身边,也涌现出一大批在平凡岗位无私奉献的先进典型。这之中,有倾心教学科研、潜心育人的优秀教师;有热心服务、无私奉献的一线员工;有直面疫情、忘我工作的抗疫团队;有志愿支边、扶贫助困的有为学子;有事业成功、回馈母校的优秀校友,这些榜样是维系并支撑学校发展的强大精神支柱。
      当前,学校正处于实现高质量跨越式发展的关键时期,开展党史学习教育,就是要进一步强化全校党员干部艰苦创业、务实创新、敬业奉献的树大精神,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”,在共产党人的共有精神家园中,锚定自己的人生价值、使命方向,用党的光荣传统和优良作风砥砺政治信仰,凝聚树大人共同价值追求、构筑强大的树大精神。
      第三,开展党史学习教育,是刀刃向内,自我革命的党性“检视课”。
      中国共产党的历史,是一部奋斗史、创业史,也是一部刀刃向内、革故鼎新的自我革命史。百年来,我们党之所以能一次次纠正错误、化险为夷,一次次在绝境中奋起、转危为安,从胜利走向新的胜利,一个很重要的原因在于始终具有一往无前的自我革命精神。敢于直面问题,直面自身存在的失误,进行不断地自我革命。这是中国共产党区别于世界上其他政党的特有品质。学习党史,不但要学革命和建设所取得的辉煌成就,也要学在这之中经历磨难后愈挫愈强的坚韧品质。
      作为一所特殊体制的高校,我们前进的每一步都是在探索,在这之中就不可能没有失误。我们的干部、骨干主要依赖于自身培养,在这之中也就不可能没有短板,这就需要我们在这次党史学校教育中,以自我革命的精神深刻检视办学中存在的问题,深刻剖析推进学科建设中存在的不足,深刻反思在教书育人全过程中存在的差距,深刻警示在管理服务过程中存在的缺陷。要通过学习党史提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,提高拒腐防变和抵御风险能力,让我们的视野更开阔,头脑更清醒,脚步更稳健,心气更和畅,斗志更昂扬。
      第四,开展党史学习教育,是深化改革、踏实创业的党性“实践课”。
      中国共产党的历史,是一场惊心动魄的革命史,更是一场前无古人的实践史。没有对政治路线的改革实践,我们就不能破除教条主义、本本主义的束缚,就无法产生马克思主义与中国实际相结合的毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想;没有对政治道路的改革实践,就没有农村包围城市的创举,就无法取得新民主主义革命的胜利,更无法实现改革开放带来的中华民族伟大复兴。具体到学校的办学历程,我们也会看到,什么时候改革精神浓厚,改革举措彻底,什么时候就能有较快地发展。反之,发展就会滞后,甚至停顿。
      习近平总书记指出:“越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻,越是需要开拓创新。”当前,我校正处于“十四五”发展的重要机遇期,各项事业正处在爬坡过坎、发力赶超的关键阶段,要实现学校“十四五”期间的各项目标任务,关键一招在改革。我们要积极推进两级管理改革、教师评价改革、学科组织改革、课程改革、校区管理制改革等一系列变革,这就需我们全体党员干部既要保持不畏艰险的改革勇气,又要有脚踏实地改革实践。通过改革实践,深化改革成就,推进改革发展。
      二、聚焦重点任务、强化统筹推进,切实加强开展党史学习教育的针对性
      习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全体党员同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,这为我们扎实开展党史学习教育提供了根本遵循。学校党委进行了认真的研究,成立了相应的领导机构和工作专班,制定了具体的实施方案,对这次党史学习教育的目标任务作出了明确规定,列出了工作安排,提出了具体要求。学习教育过程中,我们要紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”16字目标,抓好大宣讲、大学习、大教育、大实践、大检视5个关键环节,落实16项具体任务,争当学史悟思的排头兵,增信崇德的排头兵,为民办事的排头兵,勇开新局的排头兵。
      我要强调的是,党史学习教育贯穿全年,面向全体党员,以中层以上领导干部为重点,鼓励全体教职员工和青年学生积极参加学习教育活动。整体来说,分两个阶段。从动员大会到“七一”庆祝大会,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重点抓好学习、宣讲教育活动。从“七一”庆祝大会到总结大会,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,重点抓好实践和检视。下面,我就如何认真落实党史学习教育的各项要求与任务,我想提四点要求。
      第一,要聚焦“明理”,把牢思想之舵。
      学习党的历史,要明的“理”,是原理、真理、道理,就是要知晓马克思主义的基本原理,笃信中国特色社会主义的普遍真理,掌握中国共产党领导中华民族伟大复兴的历史道理。
      在学校党史学习教育活动中,要以“跟着总书记学党史”为主题,通过“五个要”开展大学习。一是要坚持骨干带头学。校、院两级领导班子带头先学一步。学校领导至少参加一次二级党组织理论学习中心组专题学习,二级学院党政领导班子成员至少参加一个支部的专题学习。二是要围绕研读原著学。重点学习好《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《习近平在浙江》等原著和文献。三是要开展专题培训学。采取线上、线下相结合的方式,举办各类专题培训班,7月底前确保全校基层党支部书记专题培训全覆盖,12月底前实现全校党员学习党史轮训全覆盖。四是要强化“支部四日”学。以支部单位组织党员重温一次入党誓词、过一次主题党日、开展一次党史现场教育、组织一次志愿服务等。五是要结合校史学。要重温习近平同志视察学校重要讲话精神,在组织好“情系树人——王家扬先生追思会”的基础上,开展“口述树大史”等活动,探寻学校艰苦创业与建设发展史,增强开拓前进的勇气,蓄积起“重整行装再出发”的磅礴力量。
      第二,聚焦“增信”,铸牢信仰之基。
      心有所信,方能行远。要增的“信”,是信仰、信念和信心,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。习近平总书记指出,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”,“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量”。具体落实到学校办学实际中,就是要坚定“为党育人、为国育才”的信仰,坚定办人民满意高等教育的信念,坚定办民办名校的信心。
      为此,我们要开展好“红色根脉”系列宣讲活动,学校要成立“党史讲师团”,组织好“百名干部作宣讲”“百名支书讲党课”“百名辅导员讲党史”“千名学生党员讲党史故事”活动,办好“同心汇”政协委员大讲坛,邀请在党50年的学校老党员等来校宣讲。我们要立足本职工作,当好红色历史的研究员、红色文化的传播员、红色经典的宣讲员。校领导班子、中层干部带头,每人至少作一场党史宣讲课;每名党支部书记和辅导员至少讲一次微党课,每名学生党员至少讲一个党史故事。9月底之前,做到党史宣讲教育全覆盖。
      第三,聚焦“崇德”,赓续精神血脉。
      学习党的历史,要崇“德”,是明大德、守公德、严私德,就是心中有党不忘恩、心中有责不懈怠、心中有民不忘本、心中有戒不妄为。“崇德”重在“锻德”,就是在实践中不断磨砺,擦亮精神底色,一是要锻造计利天下,不求名显的党性大德。“天下大德,莫大于忠”,“人之忠也,犹鱼之有渊”。共产党员之“忠”,就是忠于人民,忠于民族,就是如总书记所强调的那样:“始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”二是要锻造为党为国,立德树人,培英塑良的教师公德。在这个层面,让我想起习近平总书记讲话中曾提到的一个概念——“中国共产党人的精神谱系”。我们树大人也有自己的精神谱系,这一谱系的核心就是李鲁校长总结的“家扬精神”,这就是“为国植贤、为党育人的担当精神;敢为人先、特色办学的创新精神;倾情教育、心系树人的敬业精神以及淡泊名利、无私忘我的奉献精神”。只有弘扬这种精神,才能为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。三是要锻造既美其道,又慎其行的个人品德。道不可坐论,德不能空谈,学高为师,身正为范,这是教师教育价值观的基石。我想,选择了教师这份职业就意味着选择了崇高和奉献、仁爱和清苦,就应以拥有自身的价值赋予他人价值的情怀。
      为此,我们要开展“红色基因传承”活动,以“我的初心我的党”为主题,组织一系列教育文化活动;校、院两级融媒体平台设置党史学习教育专栏,组织一系列宣传活动。要做好学校“两优一先”评选推荐工作,开展好“为党育人、为国育才——第七届心目中好老师”评选等活动,树立一批先进典型。要组织“百支团队寻红色足迹”,“打卡”浙江红色教育基地,绘制一幅红色足迹图。要组织、统筹好学校第四届“卡尔·马克思杯”等知识竞赛活动,以“云上看”与“实地观”相结合方式接受教育熏陶,重温党的光辉历史。要从优良传统、红色基因中汲取思想道德营养,在赓续精神血脉中坚定崇高价值追求,自觉践行社会主义核心价值观。
      第四,聚焦“力行”,交出高分答卷。
      明理、增信、崇德,最终都要落脚到力行。学习党的历史,要力“行”,就是要理论联系实际、知行合一。正如习近平总书记所强调,“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’。”一方面要认真抓好组织生活会,深入查摆不足和差距,组织开展批评和自我批评。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、交流心得、接受思想教育,确保取得扎实成效。另一方面,要通过党史学习教育,力争取得以下收获:
      一是在形成树大人共同价值观上有新收获。学校明确了“以学科建设为引领,以民办名校为目标,推动学校提质升格,努力打造成为社会力量办高水平大学的重要窗口”的新目标。一年多来,全校上下齐心协力,围绕这个新定位、新目标运筹帷幄,这幅发展愿景图的轮廓勾画已逐渐清晰。但是,也有极少教职工,包括个别党员干部还存在不知道“怎么办、怎么干”;甚至有“与我何干”等态度。这需要我们以党史学习教育契机,进一步统一思想,进一步增强学校、学院、学科团队、个人等层面的创造性能力,进一步强化共同愿景,增强发展动力。
      二是在坚定特色质量发展道路上有新收获。要坚持用“人无我有、人有我强、人强我特”的思路,寻找学科的生态位,紧跟产业发展大趋势,着力开展康养、家政、未来社区、数字经济相融合,和“医工信”深度交叉融合的改革实践,走出一条差异化发展的新路子。
      三是在深化人才强校战略上有新收获。要紧紧围绕办学目标,创新人才队伍建设机制,深化教师制度综合改革,建立教师分类考核制度,全面提升教师队伍的专业化水平,激发教师能动性和创造性。建立高端人才引进绿色通道和议事机制,实现高层次人才队伍建设重点突破。加强中层干部队伍、加大对学科专业带头人和高层次人才培养,实现人才队伍水平整体提升。
      四是在提升校园整体智治能力上有新收获。要转变理念与思维,加快从“事”向“制”“治”“智”转变,努力打造以“整体智治”为核心的现代化校园治理体系。要加快实施核编定岗,分类评价体系,深化校院二级管理体制和分配制度改革,优化校、院两级治理结构,建立健全有利于提高竞争力的内部分配机制,充分激活教师发展动力。要深化“一校两区”运行机制,深化书院制管理机制改革。要进一步完善毕业生就业跟踪调查反馈机制,以精准就业为导向推进高校人才培养供给侧精准改革。要健全意识形态工作制度体系,压实意识形态责任。要完善“以一带三”党建工作机制,整体提升党支部规范化水平,增强基层党组织政治功能。
      要深入开展“我为师生办实事”活动,着力解决学校事业改革发展的重大难题,事关师生切身利益的“急难愁盼”的十件实事,每位校领导至少牵头领办1件。学校已经将开展好这项工作的通知发出,学校官微也会进行线上征集。各职能处室、学院要深入开展调研活动,深入师生、深入实际,列出清单,排出时间表,切实为师生办实事、解难题、减负担。
      三、强化组织领导、坚持活学活用,努力提高开展党史学习教育的有效性
      各级党组织要把开展党史学习教育作为当前和今后一段时期的首要政治任务,提高思想站位、坚持真学实学、坚持守正创新,坚持学以致用,高质量高标准开展好党史学习教育。
      第一,要夯实主体责任。学校成立了党史学习领导小组,由我任组长,党委副书记王军、纪委书记陆桂芹任副组长,校党政班子成员为成员,统筹负责党史学习教育的组织实施、督促指导等工作。党委宣传部、组织处牵头组织开展。各二级党组织要及时成立领导小组,制定具有针对性、可操作性的实施方案、部署安排,把学习教育的任务具体化,高标准、高质量完成好党史学习教育各项任务。
      第二,要做到五个结合。一是要与学习贯彻全国“两会”精神结合起来,更好凝心聚力促发展;二是要与建党百年活动相结合,力促学习教育活动有特色,在师生群体中形成影响力;三是要与基层组织建设相结合,进一步完善党团、学科、课程等基层组织;四是要与课堂教学相结合,将党史学习内容嵌入思政课程与课程思政;五是要与“十四五”开局相结合,赋能学校党的建设和各项事业持续健康发展。
      第三,要做到五个坚持。一是要坚持领导带头,中层以上干部要做到先学一步、学深一层;二是要坚持以知促行、学以致用,不能出现学用“两张皮”;三是要真学真做,实学实做,力戒形式主义“走过场”;四是要坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,突出 “树大味”。五是要坚持督查指导,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点开展分类指导。
      第四,要营造宣传氛围。校、院融媒体平台要开设党史学习教育专题专栏,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围和强大声势。要充分用好“学习强国”等校内外各级融媒体平台,深入宣传党史学习教育的重大意义、目标任务、基本要求,宣传好的经验做法、正面典型、特色活动,大力营造开展党史学习教育、喜迎建党百年的良好舆论氛围。
      同志们,“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。党史学习教育已经全面拉开序幕,各级党组织要高质量高标准开展好党史学习教育,努力把党史学习教育成果转化为推动学校“十四五”事业高质量发展的强大动力,为加快推进学校提质升格、实现“民办名校”目标、办好人民满意的教育作出新的更大贡献,以实际行动和优秀成绩庆祝中国共产党成立100周年!
      谢谢大家!