热线电话:(0571) 88297000

亲爱的同学们,老师们:

 

      大家下午好!
      今天,我们隆重召开2019-2020学年学生表彰大会,对过去一年中取得优异成绩的先进集体和个人进行表彰,在此,我代表学校向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向精心培育学生的老师们致以敬意,向一直以来关心我校学生成长的社会各界人士表示感谢。
      一年来,面对突如其来的新冠疫情和疫情防控常态化,同学们自觉学习、乐观生活、服从学校调课安排和校园文化活动安排,全校师生众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,打赢了疫情防控校园阻击战。同学们通过参与志愿服务、捐资捐物等各种方式投身抗疫。尤其是我们负责打卡的学生干部,每天重复一项重要作业,那就是提醒因各种原因未打卡的同学及时向学校报平安。我们共同努力做到停课不停学、停课不停教,在线授课、翻转课堂,各种现代教学方式保证同学们顺利完成学业。我欣喜地看到,同学们克服各种困难,奋力拼搏,2020年已获得国家级二等奖2项、三等奖 3项,省甲一等奖(含金奖)及以上17项,特别是学校男篮在省大学生篮球联赛中再获亚军。同学们在各类竞赛中展示了树大学子奋力拼搏、积极向上的精神面貌,你们是学校最好的形象大使和流动的金色名片,在此,我也代表学校向大家表示衷心的感谢。
      同学们,刚刚结束的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。从2021年2035年,正是在座的同学们20-35岁的年富力强的人生黄金时段,你们的黄金时段与全面建设社会主义现代化国家的新阶段同频共振,是强大中国最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。大家既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。借此机会,对在座的各位同学谈几点学校的希望:
      一、做有爱国情怀的大学生
      爱国如同孩子爱母亲一样,是道德教育的最基本元素,是一个人立德之源、立功之本。一年来抗击新冠疫情的事实雄辩证明,中国共产党领导和中国社会主义制度的巨大优势,充分展现了中华文明的深厚底蕴和中国人民、中华民族团结的力量,充分展现了中国负责任大国的自觉担当。作为中华儿女,我们为有这样伟大国家伟大的党而骄傲和自豪。说到爱国,有一位我熟悉的老人特别令人敬佩,他就是被誉为“中国百校之父”的田家炳先生,在富豪排行榜上他的财富远非大富大贵,但田老以“中国的希望在教育”的信念,为内地300多所大中小学捐资捐款,即使在遇到金融风暴家产缩水的情况下,老人宁可变卖居住30年的别墅按期履约兑现捐款,自己从此租住几十平方的公寓,直至99岁辞世。据田老的家人说,老人家弥留之际眼睛已看不见,颤抖的手仍握着一张中国地图,上面标满捐赠的学校!我在港工作期间,每年都去拜访田老,先生勤俭创业、慈善助教、恪守诚信、热爱祖国,给我留下了深刻印象。我们树人大学的创建也是源于王家扬等一代老先生的爱国情怀、为国植贤的初心,如今欣喜地看到这种爱国基因在树大人身上得到不断传承,管理学院的卢宇伟同学退伍不褪色、退役不退志,立志服务祖国服务基层,在今年抗疫中做出突出表现;另外,2020届毕业生又有4位同学奔赴新疆,到祖国最需要的地方去贡献青春。希望同学们以田家炳先生以及很多优秀校友等为榜样,铸就中国心,胸怀报国志。 
      二、做有创新精神的大学生
      同学们,当前国际环境日趋复杂,世界形势已呈现“东强西弱”趋势,但不稳定性不确定性明显增加,新冠疫情全球大流行使这一大变局加速剧变。在新的全球竞争面前,创新从未像今天这样深刻影响着国家命运与百姓福祉。从高铁、支付宝、共享单车等新4大发明,到飞向月球挖土的嫦娥五号、到万米深海探测的奋斗者以及宣布的8848.86米珠峰新身高,这些成就都是勇于创新的成果。近年来,以美国为首的西方国家频频打压中国,为什么?其实是担心中国的崛起撼动它的霸权地位,担心14亿中国人民也过上发达国家一样的富裕日子。同学们,中华民族崛起,一不靠侵略,二不靠垄断,只是靠自己的勤劳,还要靠不断地创新。创新绝不是停留在嘴上、写在纸上,必须建立在广博的知识基础和实践需求之上。是否每个同学都有此自觉?我发现还有部分同学玩物丧志,有的同学沉迷于网络整天与电脑手机为伍,有的同学毫无人生航向整天无所事事。希望今天受表彰的同学能成为全体同学身边的楷模,为自己的大学人生找到定位、找准目标,如不畏先天听力残疾障碍成为品学兼优“贵子”的艺术学院张若男同学;还有担任团学组织主要职务,付出大量时间服务同学仍以学年平均成绩93.9分获奖的人外学院陈钰虹同学。我相信张若男、陈钰虹同学能做到的,相信其他同学也能做到。
      三、做全面发展的大学生
      大学是人生中最美好的年华,对你们今后走进社会产生极大的影响。前几天,我跟杰出校友大华股份有限公司的董事长傅利泉先生有过一次交流,他回忆起自己的大学经历有两大收获:一是担任学生会干部,在为人处事等方面得到了很多锻炼机会;二是找到了人生伴侣(当然这个是可遇而不可求的)。他从白手起家创立公司到现在成为全球第二大安防企业,乃至在被特朗普政府列入实体清单后企业依然迎着严峻挑战逆势发展。从2016年开始,他每年捐出60万元,奖励品学兼优的同学,今天我们也有同学拿到了这个奖学金。我再给大家介绍一位全面发展的同学——城轨171班马亚邦,三年来他曾担任城建学院学生会主席、校文艺部副部长等9个职务,还作为校艺术团合唱团、模特队的一员活跃在文艺活动的舞台上,他更是一名中共党员,默默地承担了组织交给的工作,多次积极参与志愿活动,志愿时长累计百时以上。先后荣获国家奖学金、省政府奖学金、校三好学生、校优秀学生干部等荣誉。他的辛苦付出得到了回报,目前已经被杭州地铁公司录用,我相信他的未来一定会更优秀、更光荣。

      同学们!学校为大家创造了较好的生活条件和学习环境,天冷了,发现越来越多的同学更乐意窝在床上,这不是改善学习环境的初衷。希望同学们能克服惰性走出 “安乐窝”,走进图书馆、自修室、教室,不负时代,不负韶华,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,成长为堪当大任的新时代青年。今天已经是12月15日,还有10天就将迎来2021年全国硕士研究生招生考试,今年有很多人要参加考研,在此预祝所有同学都能考出好成绩。机会总是给有准备的人,你今天的付出一定会为你明天的成功打下基础。期待同学们可以“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”

 

      最后,作为公共卫生学的教授给同学们提个醒:冬季是呼吸道传染病的高发季节,近期全国多地出现零星本土新冠疫情病例。我希望同学们要遵守防疫规定,少聚集、多运动,特别是要减少出校园,出入公共场所要戴上口罩等。安全是当前的头等大事,健康是一切努力的基础。
      再有15天,我们将迎来2021年了,我也在这里提前祝大家新年快乐!牛年更牛!
      谢谢大家!