热线电话:(0571) 88297000

亲爱的同学们、老师们,各位嘉宾、家长朋友: 
      大家上午好!
      欢迎来自全国14个省市区23个民族313个姓氏的5549名2020级新同学加入树人大家庭。今天,我们第一次在杭州拱宸桥校区和绍兴杨汛桥校区同时举行开学典礼,两校区师生和各位家长云上相见,共同开启你们的大学生活。在此,我代表树大全体师生员工向你们的到来表示热烈的欢迎!向辛勤养育你们的父母表示衷心的感谢!也向为迎接你们而起早贪黑的老师和青年志愿者们表示由衷的敬意!
      同学们,大学是求学生涯的新起点,也是人生航行的新旅程。今天乘风破浪而来的你们是树大校园最年轻的力量。就在5、6天前,你们在父母的目送下走进了树大校园。在这里,你们将沐浴优良的校风学风。树人大学创办于1984年,一直坚守“立德树人、为国植贤”的初心和使命,践行“崇德重智、树人为本”的校训,36年来持续改善办学条件,优秀的师资、智能的教室、先进的实验室、安静的图书馆、美丽的校园都将为大家专心读书、勤奋向上提供最好的服务。在这里,你们将受到个性化的人才培养。学校注重因材施教,致力打造个性化的人才培养体系。同学们可以选修不同学院的课程和辅修不同专业,享有自主的学习空间和选择机遇;可以聆听教学名师悉心教诲,也可以与朋辈伙伴谈古论今,你们可以筑牢知识基础,培养创新思维,提升综合素养,挖掘无限潜能。在这里,你们将尽情展示个人才华。你的大学你做主。同学们可以通过双创产业园等各类平台,实现自己的创新创业梦想;可以在团学组织和学生社团发光发热和施展才华;可以在各类学科竞赛中迸发创新科技火花;可以在学术交流中,接触学术前沿,开阔学术视野;可走出国门,拓展国际化视野,提升跨文化交流能力。
      同学们,走进树大门,一生树大人。作为校长,借此机会,我提三点希望: 
      一、在厚植情怀中乘风破浪
      人民有信仰,国家有力量,民族有希望。2020年,大家第一次过了一个足不出户的春节、第一次遇到高考延期、第一次与熟悉的同学戴着口罩站在一米线外交流。而今天,当新冠还在全球肆虐时,我们可以摘掉口罩自由呼吸,国庆期间全国6亿多人自由行,让外媒惊叹、让外国人羡慕。这来之不易的生活靠的是什么?我想靠的就是信仰和力量,靠的是中国共产党的坚强领导,靠是的有很多人为我们负重前行。英雄就在我们身边。我校树兰国际医学院理事长李兰娟院士在疫情最严重的时期,率队赴武汉一线参战,每天坚持工作16小时以上,她和她的团队以实际行动谱写了生命至上的凯歌。在全国驰援武汉、驰援湖北的医护人员中,有1万2千多名90后,其中相当一部分还是95后甚至00后。他们也曾是被照顾的宝贝、被呵护的花蕾,但在祖国需要、人民危难的时刻,亦是他们舍生忘死奔赴一线,为我们撑起了一片晴朗的天空。相信大家还记得来报到时遇见的师兄师姐们笑脸,刚才我也看到了赴西藏、新疆的志愿者发回来的视频,他们都以实际行动书写了青春的美丽。同学们,为学须先立志。习近平总书记指出:“要成为社会主义建设者和接班人,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。”你们正处于树立信仰的关键时期。希望大家谨记总书记的嘱托,立鸿鹄志、做奋斗者,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国心自觉融入大学的学习、工作和生活中,奏响新一代人的青春之歌。
      二、在求实创新中乘风破浪
      树大在36年的办学历程中,形成了“勤奋、求实、文明、创新”的校风,希望在座的同学们把几代树大人秉持的这一优良校风继续发扬光大。当前,世界正处于百年未有之大变局。国家的竞争,本质上就是科技的竞争、人才的竞争。经过多年的努力,我国在很多领域已取得“超越式”发展,但也依然存在很多“卡脖子”技术问题,让中国人都感到了受制于人的切肤之痛。形势激人清醒,使命催人奋进。彻底改变受制于人的局面,是我们国家伟大复兴的必然,同学们要自觉地承担起这一神圣使命。傅利泉奖学金的捐助者傅利泉校友为我们做出了表率,尽管他的大华科技公司2019年被美国列入制裁名单,但公司不惧制裁,因为核心产品来源于自主的创新,傅先生作为董事长带领公司越是艰难越要向前。刚刚我向学生处了解,你们当中有不少同学出生在SARS笼罩的2003年。有人说2003年出生的孩子是最惨烈的高考生,刚出生时碰上非典,而今年高考,又碰上新冠肺炎疫情,似乎大磨难都与你们有缘。尽管突如其来的新冠肺炎疫情,打破了大家正常规律的学习生活,但你们经受了疫情和升学的双重考验,交出了不负青春的精彩答卷。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨”。进入树大以后,希望你们要善于发现和勤于挖掘自己的兴趣和特长,转变被动的学习方式,学会自我规划、自主学习、独立思考和敢于质疑;要担起时代重任,聚焦国家重大战略需求,如饥似渴学习,打牢基础知识,培养创新精神,锤炼实践能力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断求实创新、弘毅进取,创造无悔的精彩人生。
      三、在强健体魄中乘风破浪
      古希腊哲学家苏格拉底有句名言“身体的健康因静止不动而破坏,因运动练习而长期保持”。“共和国勋章”获得者84岁的钟南山院士进入人民大会堂时挺拔的身姿、矫健的步伐给全国人民留下了深刻的印象。在被问及为何能够在耄耋之年依旧如此健硕,钟南山院士的回答是“运动对我保持身体健康起到了关键作用”。同学们,所有的学习、工作,到最后拼的都是体力和健康。你的体能越好,学习、工作、生活质量就越高。重视体育运动,是树大的一个优良传统。建校以来,学校校园体育蓬勃发展,硕果累累,屡屡获得国家和省级荣誉称号,就在去年的浙江省大学生篮球赛事中,男篮的小伙子们不畏强手、披荆斩棘,仅以5分之差惜败于浙江大学,但这个亚军展示了树大学生积极拼搏、健康向上的精神风貌。一场疫情改变了很多人的作息节奏和生活习惯,“葛优躺”已成为过去式,校园运动APP成为新时尚。今年学校专门成立了体美劳教育中心,就是为了指导大家在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。希望大家既要学习科学文化,也要加强体育锻炼,强健体魄,增强免疫力,提高抵抗力,做好常态化防疫工作,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      同学们!“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,如果说你们的征途是星辰大海、山川河流的话,那树大就是你们新的启航地、起跑点。希望大家厚植情怀、求实创新、强健体魄,做乘风破浪的新时代大学生,以青春之我、奋斗之我为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体作出更大贡献!我也相信,树大一定会因你们的到来而更加精彩!
      最后,希望我今天送给大家的“树大2020年秋天的第一杯奶茶”能让你们甜蜜地开启大学生活。同时,我也请因疫情防控原因今年未能送孩子的进入校园的各位家长朋友放心,我们已接过了培养孩子们的接力棒,孩子们是家长的心肝、也是树大的宝贝,让我们共同为他们的成长领航引路,一起乘风破浪前行远方。
      谢谢大家!