热线电话:(0571) 88297000

敬爱的老师们:

 

      疫情期间,老师们积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,使出“十八般武艺”,攻坚克难,勇于创新,奏响了全员育人“好声音”,线上教学成果丰硕,体现了树大教师敬业奉献、育人为本的精神。衷心感谢老师们的辛苦付出!
      当前全国疫情防控总体形势持续向好,我们终于迎来了开学复课!为做到返校开学后疫情防控和教书育人“两手抓、两手硬”,确保教学质量,我们向全体老师发出以下倡议:
      一、增强防护意识
      严格遵守学校返校开学和防疫各项要求,增强防护意识,课间做好教学设备消杀,保持教室通风。课堂上有序安排学生错位就座,课间劝导学生不聚集。提前熟知防控应急流程,面对突发状况做到心中有数,冷静应对。
      如遇学生发热等身体不适情况,指导学生立即拨打校防控专班电话,要求该学生及所有同室人员带上口罩,静待相关人员前来处置,并关上教室门。在该学生检测结果没有出来之前,安抚好学生情绪,任何人不得离开教室。同时立即拨打学院教学秘书电话,以便调整后续课程。
      二、坚持立德树人
      弘扬主旋律,传播正能量,营造积极向上的课堂氛围。充分利用疫情防控期间涌现出来的优秀事迹、先进典型等育人元素,将家国情怀、民族大义、人道精神、团结精神、奉献精神、科学精神融入课程教学之中,做好大学生的生命健康教育和社会责任感教育。
      三、强化责任担当
      任课教师是课堂“第一责任人”。加强课堂管理,严格做好学生每日上课的考勤工作,缺课学生名单上报学院。教导学生遵守课堂纪律,做好教室直播教学和线上教学的学生学习规范管理。错时上课时间要牢记,不迟到、不早退,不擅自调停课。对标课堂质量标准,做好返校前后教学的有效衔接,把握教学进度,守住教学质量关。转变教学理念,探索教学模式创新,提升线上线下教学能力。
      教室直播教学时,提前将班级学生分好并通知学生,同时安排好不同地点学生的学习。学生在教室收看直播时,必须要打开多媒体设备,共同观看投影屏幕。严格教室收看纪律,禁止学生玩手机游戏。指定一名学生助教,协助做好考勤、设备开启、软件登录和课堂管理工作。对于因教室紧张而在寝室或图书馆学习的学生,同样要做好考勤。
      四、主动关爱学生
      坚持以生为本,关注学生动态,及时化解焦虑情绪。关心学生需要,做好学生返校后的教学衔接和针对性学业辅导。充分发挥学生骨干力量,团结互助,采用一对一或多对一的方式,做好暂缓返校学生和返校后需隔离观察学生的线上教学、远程辅导等个性化学业帮扶。
      五、积极建言献策
      由于疫情防控的需要,在教学时间、教学方式、考核方式等方面都作了很大调整,带来了额外工作量,需要投入更多的时间和精力。请理解特殊时期的特殊要求,以积极的心态反馈问题,提出建议,为保障教学质量贡献力量。 

 

      高柳新蝉,熏风入弦。在这美好的季节,让我们共同努力,相互支持,共克时艰,圆满完成疫情防控和教书育人的任务!