热线电话:(0571) 88297000

      一场突如其来的疫情让这个冬日似乎变得格外漫长,然而,近日,教育部思想政治工作司党支部致全国高校辅导员的一封信,却在我们树人大学辅导员的心中激荡起阵阵波澜。这是“娘家人”的一封信,信中是满满的关爱和牵挂。一声声关切,一句句嘱托像一股涓涓暖流,在这个疫情肆虐的特殊时期温暖着辅导员们的心。
     自疫情爆发以来,我们树人大学的辅导员们就早早结束了假期模式,和全国各个高校的辅导员们一起开启了“战斗模式”,冲在了教育战线抗击疫情的第一线。有的辅导员把作为医务人员的妻子送到了武汉抗击疫情的“前线”,虽满含牵挂与不舍,却只有坚定有力的话语:“去吧,家里一切有我!”,独自一人抗下照顾一家老小,同时担负起守护学生健康的重任;有的辅导员利用专业知识,第一时间开通了疫情防控心理健康热线,通过一通通电话,一段段语音,把缓解焦虑,打开心结的“秘方”传授给学生;有的辅导员给学生写下一段段知心的话语,在娓娓诉说中华儿女齐心协力抗击疫情的故事中,把浓厚的爱国主义情怀和坚定的社会主义理想信念厚植在学生的心中;有的辅导员每日坚守在屏幕前,一个个叮嘱学生在线打卡,生怕漏报、错报一个学生的信息,摸清学生的动态,整理疫情防控数据成为了他们每日必修的“功课”;有的辅导员细心整理着关于疫情防控、心理疏导、强身健体、考研复习、成长规划等各类知识和信息,通过一篇篇推文,一段段视频,一条条信息传递给全国各地的学子们,确保他们身心俱健康,成长不掉线。这里已经说了很多,但辅导员们做的却远不止这么多。我们的辅导员或许不能像医护人员一样穿上白大褂,与病魔搏斗,与死神赛跑,战斗在抗击疫情的最“前线”,但我们却一样在教育战线上默默守护者每一位学生的平安健康,担当起疫情防控的责任,以实际行动践行着初心和使命,彰显着辅导员立德树人的本色。
     当然,这一切,“娘家人”都看在了眼里,记在了心上,并在信中对辅导员们在教育战线上抗击疫情所做的努力给予了高度的赞扬。这份肯定给予了我们巨大的鼓舞和无限的动力。与此同时,我们也清醒的认识到,这封信不仅仅是一份纸短情长的慰问信,更是一首“冲锋曲”、“集结号”。正如信中所说,“眼下已经到了抗击疫情最吃劲的时候,你们面临的压力可能更大,承担的任务可能更重”。但是,我们全体树大辅导员们已经做好了充分的思想准备,我们有万分的决心和意志,誓与全国人民一起,共克时艰,戮力同行。我们也向“娘家人”保证,我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署,以高度的政治责任感,切实落实教育部党组关于加强教育系统疫情防控的各项工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧、抓实、抓好,凝心聚力做好疫情防控工作,以实际行动做到有担当、扛责任,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,齐心协力,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。
     莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。是的,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!待全国各地生产、生活恢复如初之时,待湖北抗疫“前线”的医护人员平安返回之日,待我们取得抗击疫情全面胜利之刻,我们诚邀“娘家人”,诚邀全国各高校的辅导员兄弟姐妹们来浙江、来杭州、来树大,叙一叙家长里短的闲话,聊聊防控疫情的故事,谈一谈队伍成长的规划,可好?