热线电话:(0571) 88297000

       9月初,浙江省教育厅高校毕业生就业指导服务中心下发了《关于开展全省高校职业生涯规划教育典型案例征集活动的通知》(浙毕〔2018〕9号), 面向全省高校征集职业生涯规划教育典型案例。自通知发布以来,我校积极宣传、认真组织,共推荐5个案例参加评选。 
      本次活动,省高校毕业生就业指导服务中心共收到来自60个高校的137件职业生涯规划教育典型案例。经专家评审,最终评选出一等奖10个、二等奖20个、三等奖31个和优胜奖48个。最终,我校《职业规划打造人生金课,生涯教育创启美好未来——徐李胜职业生涯规划案例解析》荣获二等奖(作者:谢凌云、李义唯)、《唤醒“沉睡”的心灵——浅谈教练技术在生涯咨询中的整合运用》荣获三等奖(作者:赵茵茵、卞小莉、朱砚屏)。这些奖项的取得并非一蹴而就,而是基于大量的基础性学生工作以及对学生个体的咨询、指导、帮助实践,凝结着几位指导老师对学生成长发展的长期关怀和支持。 
      我校学生发展与服务处一直高度重视学生的生涯规划教育,通过“学生点面结合指导+思政队伍全面提升”两条主线来提高我校学生生涯规划教育的水平。一方面依托创业学院与管理学院联办的“职业发展与创新创业教研室”,加强职业规划与创新创业课程开发及教法改革研究,并在校内开设《生涯规划与创新创业导论课》、《做人生CEO》等31门线上线下相结合的生涯规划与创新创业类课程,实现生涯与双创基础性课程全校学生的全覆盖。同时依托“杭州师友计划”SFBT焦点解决生涯咨询技术工作坊以及我校彩虹生涯发展工作室等,校内外导师联动,为学生提供关于生涯发展、职业、就业、创业等方面的个体咨询服务。除了开展日常个体咨询,今年彩虹生涯工作室大胆创新,以2019届毕业生就业洽谈会为契机,现场请来7名企业或高校的专家导师,为我校毕业生问诊把脉,答疑解惑,取得了良好的效果,此举也得到了杭州市就业管理服务局、人社局等政府部门的高度肯定。项目自2014年开展至今,已惠及全校2%左右学生;另一方面,学生发展与服务处重视思政队伍教师“职业化、专业化”建设,为辅导员提供生涯教育、创新创业等方面的师资培训,通过“请进来”和“送出去”相结合的方式,助力辅导员提升指导学生生涯规划和双创教育的能力。如2017年1月,学生发展与服务处引入“高校创业课程导师EET培训”课程,通过3天的内训,迅速提升了辅导员创新创业教育的指导和实践运用能力;2018年7月,通过“卓有成效的教练型教育者ECE培训”课程培训,让辅导员了解到如何运用“教练式”的启发性指导方式,真正成为学生成长道路上的“人生导师”和“知心朋友”。近3年来,相关的师资培训达24批次,培训269人次。 
      通过实施“全程化”的助推机制,突出职业发展规划、创新创业教育支持与帮助,形成了全过程的帮扶助推链条。从而形成“导师相伴贯始终(师资培育),教练成长促行动(方法优化),平台建设创圆融(资源整合)”的生涯教育助推闭环。有效提升了学生职业生涯规划能力和创新创业能力,提升了就业质量。