热线电话:(0571) 88297000

         为纪念改革开放40周年,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,进一步激发高校学生创新创业激情,6月5日下午,由浙江省大学生创新创业大赛组委会主办,浙江树人大学(浙江树人学院)创业学院(学生发展与服务处)承办的改革开放40周年“风云浙商进校园”浙江树人大学创新创业论坛——“互联网+”业态模式新发展在学术报告厅隆重举行。论坛特邀浙江天搜科技股份有限公司石高涛董事长担任主讲嘉宾。校党委副书记、创业学院院长王军,学生发展与服务处处长、创业学院副院长董弋芬等领导以及创业学院、校团委、各学院党委副书记、辅导员、电商教研窒教师、电商专业学生等全校师生代表200余人参加论坛。论坛由创业学院顾问林贤根老师主持。为扩大活动的影响力,论坛采用网络直播的方式,在创业学院“创树大”官方微信平台进行同步直播。

      论坛开始前,王军副书记向石高涛董事长颁发了我校创业导师聘书。随后石高涛董事长以“互联网+业态模式新发展”为主题,以移动通信工具手机作为切入点,分析了当下互联网+已有的业态模式,内容涵盖金融、新媒体(自媒体)、生活刚需服务(出行、点餐、社交、家教、旅游等)、智能家电、智能汽车、互联网+城市,互联网+铁路等,他认为互联网+正在改变着人们的生活,充满着创新创业的机会,年轻人要好好把握这个时代的风口,成就自己的事业。他从互联网+对传统产业升级改造的作用、国家政策为互联网+提供的机会等方面,对于未来互联网+的发展方向谈了自己的观点和预判,他认为未来将利用大数据、区块链、物联网等技术,来进一步挖掘互联网+的商业赋能,并相信互联网+在未来商机无限。

        石高涛董事长的主旨报告,描绘了互联网+带给年轻人带来的无限商机,拓展了青年大学生的思维。石董深入浅出的讲述、生动精彩的案例引起了在座师生的极大兴趣和积极思考。主旨报告结束后还进行了现场互动,师生就创新创业能力提升、互联网+发展趋势、创业项目深挖掘等话题与石董展开交流,石董结合自身的创业经历与师生分享了他对这些问题的理解。整个论坛历时两个小时,现场气氛热烈、掌声雷动。

      石高涛先生系我校客座教授,浙大EMBA硕士,浙江省杰出领袖企业家。同时担任杭州市创业联盟创业导师、浙江华都孝老慈善基金会发起人。他首创“移商”概念,并布局产业互联网,为移动电商打造出了一个开放共创、完善共享、高效共赢的生态环境体系。他领衔的浙江天搜科技股份有限公司创立于国内移动互联网行业初现端倪的2005年,是一家集无线应用、无线软件研发、移动信息化解决方案实施和电子商务于一体的大型高科技股份制企业。公司目前的生态圈有产业平台和大创平台两大板块:产业平台主要赋能于传统产业的升级,优化产业链的布局;大创平台主要赋能于互联网+创新创业,扶持新项目,不断为移动电商注入新的动能,最终实现互联网产业全价值链的构建。目前,公司推出的大创平台项目有爱草媒、创客宝、YOU选、BFORCE云图、伟大航路、小鸟娱动等。公司多年来与我校有着紧密的合作。前期通过支持我校创新创业大赛,对我校学生创新创业项目进行扶持。2016年,联合成立“浙江树人大学·天搜科技大学生移动电商创新班”,尝试合作培养电子商务创业创新人才的新途径。并通过教师赴企业挂职、企业导师带徒等形式,与学校互联互通,在“双师型”教师培养、“千人业师”工程等方面进行了深入的合作。论坛前夕,校学生发展与服务处副处长、创业学院执行副院长谢凌云带队专程赴天搜集团与石高涛董事长就进一步深化校企合作、推动我校创新创业型人才培养等问题进行了探讨和交流。