热线电话:(0571) 88297000

        3月1日,《浙江教育报》就如何将全省高校思想政治工作会议精神落到实处的问题,刊登了我校科研处处长朱红缨教授题为《协同创新——解决家政养老工作难题》的文章,介绍我校近年来在家政养老领域的育人、学科专业建设、社会服务与平台搭建等方面的内容,尤其是省家政联盟运营的经验。

        近五年来,根据省委书记夏宝龙的指示,学校主要领导亲自挂帅,我校在家政与养老专业学科领域更是取得了长足的发展。在人才培养方面,始终将思想政治工作贯穿家政养老人培养的全过程,要求学生树立正确的价值观,具有为社会服务的良好职业道德,目前相关本专科在校生430余人。在专业建设方面,投资150余万元建设了全省唯一的“现代家政服务全流程综合实验室”,正在建设总投资230万元的“智慧养老与护理创新实验室”,搭建了中职升本、中职升高职的教育体系,并与浙江省民政厅共建了“浙江省养老与家政产业学院”,与中国社会福利与养老服务协会、万科集团、树兰医院、和睦老年公寓等单位签订了合作办学协议,多渠道、多方位、多层次地进行人才培养。在科学研究方面,签订重大产学研战略合作协议5个,获得“基于大数据的公用事业(智慧养老)管理平台与应用示范”等重大科技项目和省部级项目5项,全省试题库开发项目1项,起草发布标准30余项,出版科普图册及蓝皮书各1项,外来研发经费共计800余万元。在社会服务与影响力方面,走访全省20余个县市,完成调研报告和政策建议各1份,获得省委主要领导批示2次,组织召开了国际性的“家政服务人才培养论坛”,并在省人民大会堂召开了“首届中国养老产业创新论坛”,成为亚洲区家政学会执行委员会委员,这是亚洲区家政学会成立30多年以来中国大陆目前唯一的委员单位。在平台建设方面,为回应家政与养老行业市场空间大、服务手段低、需求信息碎、转型要求强等问题,在家政联盟运营的基础上,已培育5年的“智慧养老与家政服务协同创新中心”成效显著,依托协同单位广泛的研发资源,共投入1000多万元研发资金,形成了4大研究团队,建设了2家行业学院、3个行业产业发展基地,正在筹建智慧养老数据库、养老与家政企业案例库、智慧养老和家政服务资料信息库等3大资源库,协同推进家政与养老人才培养培训、行业企业发展、科技研究等工作。
      学校将进一步贯彻落实夏宝龙书记重要指示与讲话精神,以人才输送、项目研发、社会服务、平台搭建等措施,继续推进家政养老产业发展提升,培养能满足人民群众生活急需的应用型人才。

       文章链接:http://www.zjjyzx.com/a/press/qk/zjjyb/2017/0301/65874.html#page=1