热线电话:(0571) 88297000


老师们、同学们,校友们、朋友们:

      一元复始,万象更新,又到岁末年初时。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党政领导班子,向一年来为学校建设和改革付出辛勤汗水的广大教职员工、向在学业上踏实奋进取得优异成绩的莘莘学子致以热烈的祝贺;向一年来支持和帮助学校工作的各级领导、各界友人表示衷心的感谢;向默默关心学校事业发展的海内外校友和离退休老同志致以亲切的慰问和衷心的祝福!祝大家新年快乐!

      2016年,是我校发展史上具有里程碑意义的一年,也是取得丰硕成果的一年。全校师生凝心聚力,团结奋进,围绕学校“十三五”规划提出的四大发展目标,抢抓机遇、深化改革、聚焦重点、培育特色、弥补短板,较好地完成了全年工作任务。

      2016年是跨越之年。树大人期盼多年的新校区正式启用,绍兴杨汛桥校区建成并投入使用,弥补了校园办学空间不足的短板,实现了校园建设跨越式的发展,还开启了“一校两地”办学的新模式,双桥联动育人才将带来树大办学史上的革命性变化。

      2016年是奋进之年。全校师生党员积极投身“两学一做”学习教育,认真学习领会党章党规和习近平总书记系列讲话,贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,全员育人,全过程育人,带领广大师生牢记使命,围绕中心谋发展,立足岗位作贡献,为学校“十三五”发展规划开局之年保驾护航。

      2016年是转型之年。学校深化应用型转型,以行业学院建设为抓手,通过“校政合作、校行(业)合作、校企合作、中外合作”四种模式搭建起应用型示范校建设的“四驾马车”,基本构建了共同治理、资源共享、开放充分、运作高效的应用型人才培养教学平台。高级应用型人才培养特色彰显,人才培养规模与质量稳中有升。

      2016年是改革之年。两级管理改革有序推进,集中在校级层面的人财物等资源和相应的办学责任下放到二级学院,切实增强了二级学院的办学自主权,使教书育人和教学改革的各项任务落到实处,也促使职能部门实现从管理向服务转变,激活了学校内部的工作积极性和活力。

      2016年是固本之年。师资队伍建设取得新突破,高层次人才队伍建设和双师双能型师资建设顺利启动,博士(教师)数达百人;学科建设和科研工作持续发力,一流学科建设和高水平科研齐头并进;思想政治工作保障有力,优秀课堂与文明寝室、校地联动与校区合力双管齐下,保障了新老校区的校园安全稳定;文化校园建设丰富多彩,科技创业节和越湖系列活动精彩荟萃,文化育人功能得到彰显。

      2016年是展示之年。在G20杭州峰会上,学校师生组织了韩国总统代表团接待组、“小青荷”志愿者服务团队和财金渠道副手磋商会议联络员团队,活跃在G20的多项工作中,展示了师生较强的社会服务能力,提升了学校的国际影响力。树大官微在浙江省高校微信榜单上多次登上三甲席位,在全国高校微信榜单上连续跻身百强行列,在全国民办高校中名列前茅。

      2016年是收获之年。学校喜获省教学成果一等奖2项,二等奖3项,在全国及省教学技能比赛、党建先进评比等活动中获得近20项荣誉。学校组织学生积极参与学科竞赛、创新创业、文艺展演、体育比赛,在各个竞技场上捷报频传。2016年学校在国家级大学生创新创业训练计划中获得立项15项,浙江省大学生科技创新计划立项32个项目。在各类省甲学科竞赛中,我校学子获一等奖9项,二等奖34项;在2016年浙江省大学生艺术展演中获一等奖1项,二等奖3项。

      2016年是领跑之年。在中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连发布的2016年民办大学排行榜上,我校在中国民办大学排行榜中位居榜首,综合实力、教学创新能力、教学科研效率等多项指标均位列第一,继续领跑全国民办高校,充分彰显了学校的办学实力。

      成绩属于过去,未来更需努力。2017年,我们将坚持“立德树人、为国植贤”的办学宗旨和教学服务型大学的办学定位,紧扣学校“十三五”规划确定的发展目标,加快启动新校区二期建设,全面提高学校的人才培养能力。要继续加强党建与思想政治工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培育良好的学风、教风和校风;要继续重视队伍建设,努力打造一支专兼结合、潜心教学的教师队伍,一支精干高效、踏实育人的服务队伍,一支作风过硬、德才兼备的具有“浙江铁军”精神的干部队伍;要继续推进应用型示范校建设,深化教育教学改革,整合资源,不断丰富行业学院和创业学院的内涵,营造特色氛围,形成集聚效应,以优异成绩迎接2017年下半年的审核评估;要继续以一流学科建设引领科研、硕士点培育等工作,瞄准高端项目,搭建科研平台,服务社会需求;要继续加强对外交流与合作,把中白科技学院办成学校办学的新名片,以点带面,推进学校办学的国际化水平提升;要继续深化改革,不断完善两级管理,加强机关作风建设,提高服务保障能力,着力解决一批师生反映大、制约学校改革和发展的矛盾和问题,推进学校持续健康发展。

      新的一年孕育着新的希望,新的一年面临着新的任务。前进路上勇者胜,勇立潮头展新图。我们要坚定信心,因事而化、因时而进、因势而新,为建设一所综合实力在全国民办高校中处于一流、部分学科和研究领域在全国高校中有重要影响的“教学服务型大学”而共同努力。

      衷心祝愿大家新年快乐!万事如意!