热线电话:(0571) 88297000

     近日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,我校召开会议学习传达全国高校思想政治教育工作会议精神。校党委副书记王军在会上作发言,分享了学习习总书记重要讲话的心得体会。王军讲话全文如下,望各学院、各部门结合学校当前实际,加强学习贯彻习近平总书记的讲话,并落实到教学管理服务工作中去,为学校十三五规划保驾护航。
 

 

全文如下:

学习习近平在全国高校思想政治工作会议上重要讲话的体会

 

      近日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话,他站在历史发展的新高度,面向“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的伟大事业,对我国高等教育发展提出了一系列重大命题,指明了高校思想政治工作的方向、路径和基本遵循。正如人民日报评论员文章中指出的,“习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。”当前及今后一段时间,全面学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,将是全校师生员工一项重要的政治任务。

   

      一、习近平总书记的重要讲话,回答了哪些重大问题?

      习近平总书记站在党和国家事业发展、走好我们这一代人新的长征路的高度,从宏观层面到微观层面,围绕着高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,围绕着高等教育如何发展的重大命题,作了全面系统而深刻的阐述,提出了众多新的论断,回答了十个方面的重大问题。

      一是高等教育的地位。习总书记强调,“教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。” 他指出“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切”。

      二是高等教育的发展道路。讲话指出,“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”

      三是高校的根本任务。习总书记强调“高校的立身之本在于立德树人。”

      四是高等教育的指导思想。习总书记要求高等教育“必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针”,要做到四个坚持不懈,即“要坚持不懈传播马克思主义科学理论、要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、要坚持不懈促进高校和谐稳定、要坚持不懈培育优良校风和学风。”

      五是高校思想政治工作的内涵。习总书记指出,思想政治工作要“不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”

      六是高校学生思想政治工作的核心内容。习总书记强调,要教育引导学生做到“四个正确认识”,也就是“正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。”

      七是高校思想政治教育的创新。讲话指出,在“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”的基础上,要“因事而化、因时而进、因势而新”,要统筹好“思政理论课堂教学这个主渠道、其他课程的协同效应、构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系、注重以文化人以文育人的文明校园和校园文化建设、运用新媒体新技术”等思想政治教育工作的载体。

      八是高校思想政治教育的政治保障。习总书记指出,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”

      九是高校思想政治教育的组织保障。讲话要求“高校党委对学校工作实行全面领导。加强高校党的基层组织建设。做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理。”

      十是高校思想政治教育的队伍保障。讲话指出,“整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。”习总书记在讲话中强调要全员育人,对教师提出了“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”的要求,指出加强师德师风建设,必须做到“四个坚持”,即“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”

      习总书记的重要讲话,高屋建瓴,系统全面,有着严密的内在逻辑关系,需要我们全面、深入地理解和把握,并在教育教学管理服务工作的实践中,加以贯彻落实,转化为各种制度政策要求,转化到具体行动中去。

      二、结合学校实际,如何落实习总书记的讲话精神?

      习总书记的重要讲话,内容广博,理论深邃,需要进一步的学习领会,消化吸收,并在高校人才培养的实践中,结合学校的实际,加以全面地贯彻。

      一是要牢牢把握住高校的根本任务。高校的根本任务是立德树人。培养社会主义事业可靠接班人和合格建设者,这是我们国家的性质所决定的,习总书记指出“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”高等教育的发展方向,就是以“四个服务”作为目标指向,而做好“四个服务”就必须要坚持正确的政治方向,就必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终坚持党的领导,始终坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。我们学校的发展定位是教学服务型大学,培养目标是基础扎实、知识面宽、人格健全、适应能力强,具有较强实践能力和创新创业精神的高级应用型人才,这个发展定位和培养目标是以“崇德重智”为筋脉的,始终把“德”字放在首位,这是党对学校提出的要求,更是学校的精神所在。因此,学校的各级干部、全体教职员工,必须正确、全面理解学校的定位和培养目标,自觉地把德育贯穿于各项工作之中,真正落实“教书育人、管理育人和服务育人”的要求。要以习总书记所要求的“四个坚持”全面加强师德师风建设,“引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”做好这些工作,一方面需要教师从内心深处,把握教学、管理和服务工作的内在要求,自觉用“以德为先”要求自己,用“以德为纲”引导学生,另一方面也需要学校在制度上做好导向和约束,进一步明晰我校师德师风的具体标准和要求,严格实施一票否决制。

      从我校的实际情况看,总体而言广大教职员工思想素质较高,有一定的思想境界,工作上能够做到了兢兢业业。但是,也存在重专业教学轻思想,重管理轻服务的问题,这是需要进一步扭转的。

      二是要牢牢把握住学生思想政治教育的基本要求。习总书记在讲话中指出“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”他还强调要教育引导学生做到“四个正确认识”,需要思想政治教育工作“因事而化、因时而进、因势而新”,这为学生思想政治教育工作指明了方向、明确了任务以及提出了要求。

      近年来,我校的学生思想政治工作在学校党委的领导下,始终把“教育、帮助、引导、服务学生的成才成长,提高学生的素质和能力,提升学生的社会适应性,夯实发展基础”作为工作目标,形成了以思想政治工作为主线的学生教育管理服务体系。坚持以“一课”为主渠道,改革教学方法,贴近学生实际,发挥思政课的教育引导功能;以“两节”(文化艺术节、科技创业节)为平台,着力营造积极向上、生动活泼、和谐多彩的校园文化;以“三个建设”(优秀课堂、文明寝室和安全稳定)为基础,构建安定团结的校园环境,努力提升学生的学习素质和文明习惯;以“四项工作”(党团课、社会实践、志愿者服务和创业教育)为手段,着力提高学生的理论素养、社会责任感和进取精神;以“五个一”为抓手,把握学生的思想动态,掌握学生的实情,开展精准的教育工作。在所有的教育管理服务工作中,我们始终把“以文化人以文育人”作为工作基础,把学校精神和学院文化渗透在各项工作中。

      当然,面对互联网时代带来的快速变化的发展态势,面对95后学生的新特点,特别是面对总书记提出的新要求,在学生思想政治教育工作中,还有许多的空白点需要我们去填补,还有许多的途径、方法需要我们去创新。

      三是要牢牢把握住队伍建设这一重要保障。习总书记讲“要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。”做人的工作需要人去做,需要高素质的人去做。思政队伍建设十分重要,需要学校各个方面给予更多的关心、支持与帮助。

      一方面,要加强专职思政干部队伍建设。当前,我校包括学生处、团委以及各学院分管书记在内,思政干部共87人,其中一线辅导员(含绍兴杨汛桥校区生活辅导员)60人。在一线辅导员中,30岁以下占比60%,初级专业技术职称占比83.3%。硕士学历占比76.7%。从事辅导员工作4年以下的占比56.7%。辅导员队伍的数量总体合理,但结构需要调整,尤其是心理教育方面的教师包括兼职教师比较缺乏;年龄普遍较轻,工作年限较短,工作经验比较欠缺;共青团干部队伍建设乏力。

      从总体来讲,我校学生思政干部政治立场坚定,思路清晰,具有一定的创新精神,工作投入,全身心的为培养教育引导学生开展了大量的工作。但是,在思政干部队伍中,还存在着发展定位不清的问题,少数思政干部进取心不足,缺乏团结协作意识,甚至极少数年轻干部暮气沉沉,惰性十足。等等。在这些问题中,最为关键的是定位不清的问题。

      近年来,学校针对思政干部身上存在的问题,也采取了一些措施,一是约谈辅导员,帮助他们分析个人发展路径;二是组织辅导员有针对性地参加各类培训和会议;三是设立针对思政干部尤其是辅导员的研究项目,鼓励思政干部在工作中研究;四是重开辅导员论坛,加强思政干部的工作交流、研究成果交流。

      但是,这些工作还只是局限于学工系统内部,要加强学生思政干部队伍建设,切实发挥他们在教育管理引导服务学生中的作用,还需要学校政策上的支持,需要各个部门学院的帮助。比如,虽然我们鼓励思政干部在完成岗位职责,做好学生工作的同时,坚守自己的学科专业,但是客观上,年轻的辅导员获得本学科专业的教学、科研的机会相对较少,不利于辅导员的发展等。

      因此,学校要按照习总书记提出的“抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进队伍建设”的要求,在制度设计、人文关怀、培养锻炼等方面高度重视这支队伍的建设与发展。要按照去年召开的中央党的群团工作会议精神,重视共青团干部队伍建设,提要求,压担子,给机会。

      另一方面,要切实落实全员育人的要求。习总书记强调“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。要担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”他指出,“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”习总书记强调的是全员育人,全方位育人的问题。

      教育引导广大教师“守好一段渠、种好责任田”,成为“有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的教师,首要的任务就是要切实发挥各级党组织战斗堡垒作用,加强对教师的思想政治教育工作,使教师成为“有一定思想境界”的人,承担好“人类灵魂工程师的神圣使命”,激发教师的育人动力。其次,要做好制度保障,既要有正面清单,更要有负面清单。再次,要完善激励机制,在教师的业绩考核、职称评聘等方面,要把“有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的要求细化,把关爱学生的教师,把真正关心、教育、帮助学生的教师推出来、推上去。