热线电话:(0571) 88297000

  6月16日,浙江省民政厅与浙江树人大学正式签订战略合作协议,共同探索政校合作的新机制。通过共建“浙江省养老与家政产业学院”推进应用型人才培养,共建“浙江省养老服务与家政管理人才培训基地”做好为地方专业服务,共建“智慧养老与家政服务协同创新中心”提升养老与家政领域的应用型学科建设。

 


 

      浙江省民政厅厅长尚清,副厅长苏长聪、余强,省教育厅副厅长丁天乐,省民政厅办公室、计划财务处、社会福利与老年服务处、儿童福利与慈善事业促进处、老龄综合处、宣传处、浙江民政康复中心、省老年活动中心及省教育厅职业教育与成人教育处等主要负责人,浙江树人大学相关领导、部分师生出席签约仪式。仪式由校党委书记章清主持。

 


 

       仪式上,尚清厅长做了重要讲话。他从浙江省在民政层面“补短板”、“谋发展”的高度,从民生保障、治理及服务的角度,深刻阐明了做好养老与家政服务人才培养工作的重要意义,并高度肯定我校在养老与家政人才培养方面做出的努力与贡献。他指出,尽管浙江省的养老服务工作已经走在全国前列,但现代老龄化问题依然是摆在面前并亟需解决的现实问题。他说,当前浙江省在养老服务、社会工作及社区服务三大层面的人才紧缺较严重,与浙江树人大学“一院一地一中心”的共建有助于解决人才培养、制度保障、科研支撑等诸多方面存在的短板。同时,他希望“浙江省养老与家政产业学院”能成为相关人才培养的示范性基地。

 


 

       徐绪卿汇报了我校近年来“养老与家政人才培养及相关专业建设”的相关情况。他指出,作为国内最早实施家政与养老专业人才培养的高校,浙江树人大学较早关注到了社会发展中的家政和养老服务人才培养问题,于1994年即设置了家政学专业。在20多年的专业建设基础上,学校近年来又主动结合国家应用型人才培养的目标和要求,积极调整专业思路,与产业、行业、企业发展相对接,并在此基础上先后开设了社区与家政管理、社区与养老机构管理、公共事业管理、老年服务与管理等对接养老与家政产业,从而形成了以规模专业群落为支撑的综合性学科发展大平台,不仅可以为产业提供专业的人才培养,更可在科研、服务等领域全面助力养老与家政产业的发展。目前,学校已成为省民政厅主导的浙江省社会工作师协会副会长和副秘书长单位,浙江省社会工作人才培训基地,还承担了省家政与养老服务人才培养培训联盟理事长单位,牵头组织开展全省家政与养老服务人才培养培训工作。

 


 

       仪式上,尚清与徐绪卿分别代表省民政厅与学校签订了战略合作协议,并与丁天乐共同为“浙江省养老与家政产业学院”与“浙江省养老服务与家政管理人才培训基地”揭牌。

       我校自2015年成为浙江省应用型试点示范学校以来,将行业学院作为应用型建设的主要抓手,已先后成立了“华为信息与网络技术学院”、“同花顺金融信息服务学院”、“山屿海商学院”等行业学院,随着政校合作的“浙江省养老与家政产业学院”的成立和即将成立的“中国—白俄罗斯科技学院”,标志着我校通过与政府、行业、企业及国外高校合作共同建设行业学院的四种模式已初步形成,“四轮驱动”的行业学院必将有力推动我校应用型建设。

 


 


 

    签约仪式当天,与会领导及部分师生还共同参观了学校养老实训室、茶文化实验室、家政全流程综合示范实验室及相关教学环节的展示。